разделы сайта
Преподобномученик Герасим (Мочалов)
объявления

Преподобномученик иеромонах Герасим

Григорий Игнатьевич Мочалов родился в 1870 году в деревне Марьино Дмитровского района Московской области. Отец крестьянствовал, зимой работал на фабрике. Григорий окончил трехклассную сельскую школу. Чем занимался он в миру до тридцатитрехлетнего возраста можно только догадываться, но известно, что после поступления 6 сентября 1903 года в Зосимову пустынь, он проходил послушание в слесарной, выполнял работы водопроводчика и лудильщика посуды. 

Минуло лишь три года на общих послушаниях, и 3 декабря 1906 года он был зачислен в указную братию пустыни. А еще через два года, 2 апреля, Григорий принял постриг с именем Герасима.

Пять лет — срок для Зосимовой пустыни того времени необычайно короткий. Только в послушничестве насельники проводили по десять и более лет. Поэтому можно утверждать, что уже в этот период послушник обладал особым даром монашеского подвига и пользовался благосклонностью игумена Германа. 

Проходит менее двух лет и 2 февраля 1910 года его рукополагают в иеродиакона, и наряду с чредой священнослужения, он несет клиросное послушание. В 1920 году отца Герасима рукополагают в иеромонаха. Вскоре пустынь разделит участь сотен российских монастырей, и разогнанные в одночасье братия вынуждены будут самостоятельно искать место, где преклонить главу. Как и многие другие зосимовцы, отец Герасим возвращается в родные места, но не в отчий дом, а в Николо-Песношский монастырь, что в Дмитровском уезде. Эта древняя обитель была основана в 1361 году преподобным Мефодием, учеником преподобного Сергия Радонежского. Главным в устроении монашеской жизни, как и в Зосимовой пустыни, был здесь дух старчества. Отсюда вышли двадцать настоятелей мужских монастырей, в том числе Голутвинского, Оптиной и Берлюковской пустыней. К моменту прихода отца Герасима, наместником Песношской обители был великий молитвенник отец Ксенофонт (Чернышев). Епископ Серафим (Звездинский) возвел его в сан архимандрита, а 6 мая 1921 года постриг в схиму с именем Онуфрий. 

После 1928 года в связи с закрытием Николо-Песношского монастыря отец Герасим продолжает уже в миру нести становившийся все более тяжелым крест священнослужения. Восемь лет он окормляет приход села Юрьево в тех же краях (Коммунистического района, по административному делению на 1937 год). Давление со стороны богоборческих властей все усиливается. Как «служителя культа» его лишают избирательных прав. В 1936 году батюшку переводят в село Кикино, что стоит высоком берегу реки Вели, буквально в нескольких километрах от родной его деревни Марьино. 

Сельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в том же псевдорусском стиле, что и Смоленской собор Зосимовой пустыни, напоминала о святой обители. А растущий невдалеке от алтаря одинокий кедр, ровесник зосимовских, словно бы вторил о печальной судьбе монастырского изгнанника. Почему-то отец Герасим поселяется не в Марьине, а в ближнем от храма селе Васильеве на квартире у крестьянки Куренковой. А может, не осталось никого из близких? 

Иеромонаха Герасима арестовали 27 ноября 1937 года. Сохранились свидетельства одной из жительниц Т.Н. Новиковоц :«В конце осени 1937 пришло горе в нашу семью: умер дед Иван. Отпевали в храме. Как водится, с кладбища пришли помянуть. Отец Герасим прозяб, устал и проголодался. И вот, когда все сели за стол, за ним и приехали. Прихожане упросили чекистов подождать, пока батюшка покушает, и те, что удивительно, согласились. Решили старцу пока не говорить, но в доме установилась тревожная тишина. Отец Герасим не сразу почувствовал обращенные на него взгляды, полные тревоги и сострадания. Когда сказали, расстроился батюшка очень, но все-таки покушать успел».

Вскоре после ареста священника храм упразднили:устроили в нем склад, разрушив часть стен, чтобы подводы и трактора могли свободно въезжать. По обвинению в активной антисоветской деятельности священника заключили в Таганскую тюрьму. В протоколе обыска, в графе «Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Московской области следующее (подробная опись всего конфискуемого или реквизируемого)» значится два слова: «церковная литература». Вот и все имущество старца! 

Вел дело оперуполномоченный Дмитровского НКВД Скороходов. Нашлись и доносчики. В показаниях свидетеля Колесова Ксенофонта Григорьевича, жителя села Кикино записано: «Мне известно, что Мочалов к советской власти настроен враждебно… В сентябре месяце на сборище у гр-ки Куренковой среди верующих и церковников распространял террористические настроения по адресу коммунистов и предсказывал крах Соввласти… В связи с выборами в Верховный Совет Мочалов говорил, что все это чепуха, коммунисты выберут кого им надо». 

Алексей Михайлович Прокофьев из принадлежащей к приходу Покровского храма деревни Никитино докладывал: «Среди колхозников ведет антисоветскую агитацию, например…во время расстрела по приговору Верх. Суда Тухачевского и других Мочалов среди населения распространял террористические настроения… и говорил: ”расстреляли совершенно невинного человека”. Кроме того Мочалов собирал у себя на квартире церковников и колхозников среди которых вел антисоветскую агитацию, призывал не принимать участия в выборах в Верховный Совет». 

В Обвинительном заключении сказано: «Мочалов Григорий Игнатьевич будучи враждебно настроен к Советской власти ведет активную к/р. деятельность: высказывает резкие террористические настроения по адресу коммунистов, распространяет гнусную клевету по адресу Соввласти, восхваляет к/р. политику троцкистов и предсказывает крах Соввласти».

Решением «тройки» при Управлении НКВД СССР МО по делу № 9167 от 1 декабря 1938 Мочалов Григорий Игнатьевич был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через три дня на Бутовском полигоне. На Архиерейском соборе Ррусской Православной Церкви 2000 года зосимовский иеромонах Герасим был причислен к лику святых. 

День памяти иеромонаха, преподобномученика Герасима 22 ноября / 5 декабря.

Преподобный отче Герасиме, моли Бога о нас!

Тропарь преподобномученику иеромонаху Герасиму,

Глас 1
Преподобия ризами блистая, и венцем свидетельства сияя, Герасиме, богомудре, доблий оружниче Христов,/ не престай
молитися о нас: чтущих днесь святую память твою.

Кондак преподобномученику иеромонаху Герасиму
Глас 3
Послушанием непрелестным, служением любовию растворенным, степению молитвы высокою, исповеданием веры
твердым, украси тя Христос Бог, отче наш претихий Герасиме.

Величание
Величаем тя, преподобномучениче Герасиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов, и собеседниче ангелов.

Дорогие братья и сестры !

Обращаем ваше внимание, что празднование памяти преподрбного Алексия, затворника Зосимовского в этом году будет перенесено со 2 октября (понедельник)

на 1 ОКТЯБРЯ (ВОСКРЕСЕНИЕ).

___________________

Позвонить в монастырь  можно по телефонам

мобильный:

+7(999) 974 - 65 - 80

 местный:

8 (49244) 9 - 47 - 11 (коммутатор), доб.235.

__________

 Сделать пожертвование монастырю  можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280 (владелец карты Семилетов Сергей Юрьевич - мирские ФИО настоятеля монастыря игумена Серафима).

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники