разделы сайта
Преподобномученик Герасим (Мочалов)
объявления

Преподобномученик иеромонах Герасим

Григорий Игнатьевич Мочалов родился в 1870 году в деревне Марьино Дмитровского района Московской области. Отец крестьянствовал, зимой работал на фабрике. Григорий окончил трехклассную сельскую школу. Чем занимался он в миру до тридцатитрехлетнего возраста можно только догадываться, но известно, что после поступления 6 сентября 1903 года в Зосимову пустынь, он проходил послушание в слесарной, выполнял работы водопроводчика и лудильщика посуды. 

Минуло лишь три года на общих послушаниях, и 3 декабря 1906 года он был зачислен в указную братию пустыни. А еще через два года, 2 апреля, Григорий принял постриг с именем Герасима.

Пять лет — срок для Зосимовой пустыни того времени необычайно короткий. Только в послушничестве насельники проводили по десять и более лет. Поэтому можно утверждать, что уже в этот период послушник обладал особым даром монашеского подвига и пользовался благосклонностью игумена Германа. 

Проходит менее двух лет и 2 февраля 1910 года его рукополагают в иеродиакона, и наряду с чредой священнослужения, он несет клиросное послушание. В 1920 году отца Герасима рукополагают в иеромонаха. Вскоре пустынь разделит участь сотен российских монастырей, и разогнанные в одночасье братия вынуждены будут самостоятельно искать место, где преклонить главу. Как и многие другие зосимовцы, отец Герасим возвращается в родные места, но не в отчий дом, а в Николо-Песношский монастырь, что в Дмитровском уезде. Эта древняя обитель была основана в 1361 году преподобным Мефодием, учеником преподобного Сергия Радонежского. Главным в устроении монашеской жизни, как и в Зосимовой пустыни, был здесь дух старчества. Отсюда вышли двадцать настоятелей мужских монастырей, в том числе Голутвинского, Оптиной и Берлюковской пустыней. К моменту прихода отца Герасима, наместником Песношской обители был великий молитвенник отец Ксенофонт (Чернышев). Епископ Серафим (Звездинский) возвел его в сан архимандрита, а 6 мая 1921 года постриг в схиму с именем Онуфрий. 

После 1928 года в связи с закрытием Николо-Песношского монастыря отец Герасим продолжает уже в миру нести становившийся все более тяжелым крест священнослужения. Восемь лет он окормляет приход села Юрьево в тех же краях (Коммунистического района, по административному делению на 1937 год). Давление со стороны богоборческих властей все усиливается. Как «служителя культа» его лишают избирательных прав. В 1936 году батюшку переводят в село Кикино, что стоит высоком берегу реки Вели, буквально в нескольких километрах от родной его деревни Марьино. 

Сельская церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в том же псевдорусском стиле, что и Смоленской собор Зосимовой пустыни, напоминала о святой обители. А растущий невдалеке от алтаря одинокий кедр, ровесник зосимовских, словно бы вторил о печальной судьбе монастырского изгнанника. Почему-то отец Герасим поселяется не в Марьине, а в ближнем от храма селе Васильеве на квартире у крестьянки Куренковой. А может, не осталось никого из близких? 

Иеромонаха Герасима арестовали 27 ноября 1937 года. Сохранились свидетельства одной из жительниц Т.Н. Новиковоц :«В конце осени 1937 пришло горе в нашу семью: умер дед Иван. Отпевали в храме. Как водится, с кладбища пришли помянуть. Отец Герасим прозяб, устал и проголодался. И вот, когда все сели за стол, за ним и приехали. Прихожане упросили чекистов подождать, пока батюшка покушает, и те, что удивительно, согласились. Решили старцу пока не говорить, но в доме установилась тревожная тишина. Отец Герасим не сразу почувствовал обращенные на него взгляды, полные тревоги и сострадания. Когда сказали, расстроился батюшка очень, но все-таки покушать успел».

Вскоре после ареста священника храм упразднили:устроили в нем склад, разрушив часть стен, чтобы подводы и трактора могли свободно въезжать. По обвинению в активной антисоветской деятельности священника заключили в Таганскую тюрьму. В протоколе обыска, в графе «Взято для доставления в УГБ Управления НКВД СССР по Московской области следующее (подробная опись всего конфискуемого или реквизируемого)» значится два слова: «церковная литература». Вот и все имущество старца! 

Вел дело оперуполномоченный Дмитровского НКВД Скороходов. Нашлись и доносчики. В показаниях свидетеля Колесова Ксенофонта Григорьевича, жителя села Кикино записано: «Мне известно, что Мочалов к советской власти настроен враждебно… В сентябре месяце на сборище у гр-ки Куренковой среди верующих и церковников распространял террористические настроения по адресу коммунистов и предсказывал крах Соввласти… В связи с выборами в Верховный Совет Мочалов говорил, что все это чепуха, коммунисты выберут кого им надо». 

Алексей Михайлович Прокофьев из принадлежащей к приходу Покровского храма деревни Никитино докладывал: «Среди колхозников ведет антисоветскую агитацию, например…во время расстрела по приговору Верх. Суда Тухачевского и других Мочалов среди населения распространял террористические настроения… и говорил: ”расстреляли совершенно невинного человека”. Кроме того Мочалов собирал у себя на квартире церковников и колхозников среди которых вел антисоветскую агитацию, призывал не принимать участия в выборах в Верховный Совет». 

В Обвинительном заключении сказано: «Мочалов Григорий Игнатьевич будучи враждебно настроен к Советской власти ведет активную к/р. деятельность: высказывает резкие террористические настроения по адресу коммунистов, распространяет гнусную клевету по адресу Соввласти, восхваляет к/р. политику троцкистов и предсказывает крах Соввласти».

Решением «тройки» при Управлении НКВД СССР МО по делу № 9167 от 1 декабря 1938 Мочалов Григорий Игнатьевич был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через три дня на Бутовском полигоне. На Архиерейском соборе Ррусской Православной Церкви 2000 года зосимовский иеромонах Герасим был причислен к лику святых. 

День памяти иеромонаха, преподобномученика Герасима 22 ноября / 5 декабря.

Преподобный отче Герасиме, моли Бога о нас!

Тропарь преподобномученику иеромонаху Герасиму,

Глас 1
Преподобия ризами блистая, и венцем свидетельства сияя, Герасиме, богомудре, доблий оружниче Христов,/ не престай
молитися о нас: чтущих днесь святую память твою.

Кондак преподобномученику иеромонаху Герасиму
Глас 3
Послушанием непрелестным, служением любовию растворенным, степению молитвы высокою, исповеданием веры
твердым, украси тя Христос Бог, отче наш претихий Герасиме.

Величание
Величаем тя, преподобномучениче Герасиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов, и собеседниче ангелов.

Дорогие братья и сестры !

Мы сердечно благодарим всех кто помог нам пережить очень сложный для нас, зимний период. Сейчас отопительный сезон закончен, но чтобы окончательно закрыть его, нам необходимо погасить еще 141360 рублей, поэтому мы снова просим вашей помощи.

Пожертвование можно отправить на монастырскую карту Сбербанка, номер которой указан ниже.

Спаси Господи!

______________

Позвонить в монастырь  можно по телефонам

мобильный:

+7(999) 974 - 65 - 80

 местный:

8 (49244) 9 - 47 - 11 (коммутатор), доб.235.

__________

 Сделать пожертвование монастырю  можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280 (владелец карты Семилетов Сергей Юрьевич - мирские ФИО настоятеля монастыря игумена Серафима).

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники