



Смоленский Собор. Современный вид.
Центральный иконостас Смоленского Собора.
Смоленский Собор. Фото, конец XIX в.
СМОЛЕНСКИЙ СОБОР - главный храм монастыря. Построен на месте погребения прп. Зосимы Александровского, основателя пустыни. Центральный престол освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, правый в честь Зосимы и Савватия Соловецких, левый в честь Архангела Рафаила. Зосимо-Савватиевский предел был первым, где после возрождения обители в 1992 годы возобновились Богослужения. В Соборе почивают мощи преп. Зосимы Владимирского и преп. Германа и Алексия Зосимовских, находится чтимая икона Богородицы Смоленская (Одигитрия).
Храм Всех святых. Современный вид.
Иконостас храма Всех святых, современнвй вид.
Надвратный храм Всех святых. Фото, конец XIXв.
ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ- надвратынй храм, построен над Святыми вратами монастыря (отсюда и название). С восточной стороны на средства Великой княгини Елизаветы Федоровны пристроен келейный корпус, так называемый "старческий". В нем с 1916 года до закрытия монастыря в маленькой, примыкающей к Алтарю храма келии, проживал в затворе преп. Алексий Зосимовский, а также в последние годы жизни в соседней келии поселился преп. Герман, который здесь и скончался. В настоящее время, по старым фотографиям, восстановлен иконостас. Еженедельно, каждую субботу, в храме служится Божественная Литургия и панихида.
Братия монастыря у Трапезного корпуса с храмом прп. Сергия. Конец XIX - начало XX в.
ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО - находился на втором этаже Трапезного корпуса. К сожалению, до сих пор не возвращен монастырю. В нем размещается детский сад воинской части.
Часовня и купель над святым колодцем. Конец XIX в.
ЧАСОВНЯ НАД КОЛОДЦЕМ ПРП. ЗОСИМЫ - была настоящим украшением монастыря.Построена над колодцем вырытом самим преп. Зосимой. К сожалению, сейчас от нее осталась лишь часть фундамента, но сам колодец уцелел. Его целебная вода и сегодня помогает людям в различных недугах.
Монастырская колокольня. Конец XIXв.
КОЛОКОЛЬНЯ - некогда прекрасное сооружение сегодня представляет собой печальное зрелище. Во время войны, под предлгом того, что колокольня демаскирует воинскую часть, распологающуюся на территории монастыря с 1925 года, были уничтожены два верхних яруса, разрушена стена. Долгое время в оставшейся части здания помещалась водонапорная башня из бака которой вода постоянно переливалась наружу, стекая по стенам и подмывая фундамент. Зимой вода замерзала, превращая колокольню в огромную сосульку, разрывая кирпичную кладку. Еще и сегодня над вратами колокольни можно прочитать слова "пролетарии всех стран соединяйтесь под красное знамя труда". Печальный след минувшего безбожного времени. В настоящее время еще не возвращена монастырю.
Дореволюционная литография с планом Зосимовой пустыни.
Фотографии конца XIX - начало XX в.
Смотря на эту литографию, сделанную в начале ХХ века можно получить некоторое представление о красоте Зосимовой обители. С любовью братия, во главе со своим игуменом, Строителем пустыни преп. Германом, обустраивала и созидала ее. К сожалению, безбожное лихолетье оставило на ней свой рузрушительный след. Многие жилые и хозяйственные постройки уничтожены, разрушена полностью юго-западная башня, уничтожена стена, от нее остался лишь небольшой участок с северо-западной стороны, полностью утеряно здание монастырской гостиницы, располагавшееся за колокольней с наружной стороны стены. От обширных некогда скотного и конного двора осталось лишь одно здание, полностью разрушен фонтан, некогда украшавший монастырскую территорию. В аварийном состоянии северо-восточная башня, уничтожена надкладезная часовня. В серьезной реставрации нуждаются все Храмы обители. Зосимова пустынь ждет своего возрожденияю.Окормлявшая и утешавшая некогда тысячи страждущих, сегодня она нуждается в Вашей посильной помощи.Нынешние насельники обители много трудятся для того, чтобы возродить любимую пустынь в былом величии, но их усилий явно недостаточно и они будут благодарны за любую помощь, молятся о всех жертвователях.
Дорогие наши благотворители и помощники!
Делимся с вами радостной новостью. Сегодня нам привезли и установили новую, металлическую, дверь в Смоленском Соборе. Сердечно благодарим всех, кто откликнулся на нашу просьбу о пожертвовании.
В планах на это лето, если Бог даст и будут средства, замена водосточных труб на Надвратном храме и Старческом корпусе, изготовление и установка металлической двери на 1-м этаже у храма Всех святых, замена батарей отопления в монастырской гостинице (сами батареи, 20 штук, приобретены).
Главной же нашей заботой является острая необходимость замены кровли на Трапезном корпусе с храмом преподобного Сергия Радонежского, который мы наконец-то получили в собственность. Десятилетия варварского использования здания прежними владельцами оставили на нём свой печальный след, работ в нём очень много, но делать, что-либо до замены кровли не имеет смысла. Сумма же для нас совершенно не подъёмная - 3 500 000 рублей! Одна надежда, что в год, когда мы отмечаем юбилей обретения мощей прп. Сергия Радонежского, кто-то откликнется на нашу нужду.
Вообщем, планов у нас много, но без вашей жертвенной помощи нам не справиться. Ещё раз молитвенно благодарим всех наших благодетелей.
________________
МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И ДЕЙСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.
МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!
Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка
№ 2202 2032 0333 8605
Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ
(Сергей Юрьевич С.)
В связи с участившимися случаями мошеннических действий с переводами на банковские карты, просьба ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".
Монастырь в социальных сетях: