разделы сайта
Чудеса Божии
объявления

Приежай в Зосимову пустынь...
До закрытия Зосимовой пустыни в ней велись записи об особых свидетельствах милости Божией.
Большинство из них имели непосредственную связь со старцем Зосимой. 

Почитание его среди братии и многочисленных паломников монастыря возросло в это время настолько, что не приходится сомневаться: если бы не катастрофа 1917 года, канонизация смиренного основателя пустыни была бы не за горами.

Характерно, что Господь, желая  прославить Своего угодника, посылал помощь через него не только насельникам обители или богомольцам, бывавшим здесь, но даже и тем, кто никогда прежде не слыхал О Зосимовой пустыни.

Вот один из таких случаев, описанный сщмч. Серафимом (Чичаговым) в его книге: 
«1910 года, сентября 26 дня, к духовнику Зосимовой пустыни иеромонаху Алексию явилась потомственная дворянка Любовь Меркурьевна Шемякина и рассказала следующее: "По сложившимся семейным обстоятельствам я должна была переехать из посада Плес Костромской губернии в Лубенский уезд Полтавской губернии к моей матери. Удрученная несчастием с моим мужем и так печально сложившейся всей моей семейной жизнию, имея при себе двух больных, слабых детей, я испытывала сильную скорбь и дошла до полного отчаяния от безвыходности моего положения. И вот в ночь на 25-е сентября, когда я, раздумавшись о своей горькой судьбе, сидела на пароходе и горько плакала, я услыхала шорох; взглянув, я увидела подходящего ко мне старца в клобуке, мантии и схиме; он был роста выше среднего; лик был, как бы в тумане, но белая редкая борода ясно виднелась. Подойдя ко мне, старец сказал: "Что ты скорбишь, поезжай в Зосимову пустынь, и там получишь утешение в твоей скорби".

Сказав это, старец удалился. Я не знала, какая это Зосимова пустынь и не обратила особенного внимания на это явление. На следующую ночь, уже под утро, я опять сидела, также задумавшись о своем несчастье; и снова я услыхала gриближающиеся шаги, и тот же старец, тронув меня за плечо, уже со строгостию и как бы с приказанием сказал мне: "Доколе будешь ты томиться и скорбеть? Поезжай в Зосимову пустынь, и там получишь облегчение". Я хотела спросить, кто он; и какая это пустынь, но старец, как бы в ответ на мои мысли, обернулся, осенил меня крестным знамением и удалился. Я была поражена повторением этого явления и стала всех расспрашивать, где находится Зосимова пустынь. Узнав, что надо слезать на станции Арсаки, в местности совершенно для меня незнакомой, я думала, куда же я денусь с двумя больными детьми вечером; нет ни лошадей, никакого попугчика. Но все сложилось очень счастливо; на станции оказались монастырские лошади, и я благополучно доехала до пустыни". Далее госпожа Шемякина заявила, что, отслужив панихиду у гроба старца Зосимы, которого она и считает явившимся к ней, она почувствовала, что у ней с души как бы горе свалилось, и прежнее безнадежное состояние теперь заменилось покоем и благодушием».

В то же время есть и свидетельства о том, как сурово бывали наказаны те, кто дерзал усомниться в святости схимонаха Зосимы (ведь, напомним, до недавнего времени он не был канонизирован). Историю о скоропостижной смерти пильщика мы уже приводили во втором разделе, а вот еще один рассказ. Правда, финал его не столь драматичен, сколь поучителен. 
«О. иеромонах Гефсиманского скита Гурий передал следующее: "Однажды в воскресенье, — рассказывал мне незадолго до смерти послушник Петр Поздняков,— я поехал с моими знакомыми плотниками в Зосимову пустынь помолиться и посмотреть обитель. Дорогою вблизи монастыря спутники мои стали креститься и набожно поминать имя преподобного Зосимы. Я, — говорит о. Петр, — слыша, что о. Зосиму поминают преподобным, еще не прославленного Церковью, возмутился и стал спорить с ними, говоря: — Какой он преподобный? Вовсе нет, это простой монах, и вы ошибаетесь, когда называете его преподобным. Спутники мои стали возражать мне на неуместные мои слова про отца Зосиму и говорить: — Нет, неправильно ты говоришь, и грех тебе так отзываться о святом старце Зосиме. Он воистину есть великий старец Божий. — Дойдя до монастыря, плотники вошли в свою избушку, — продолжал о. Петр, — и пригласили меня переночевать у них. Вдруг я почувствовал, что лицо мое и рот перекосило в сторону. Я в сильном испуге от случившегося со мною, не вступая с моими спутниками в разговоры и сильно стыдясь их, даже отказавшись от ужина, лег спать и очень скорбел и плакал о постигшем меня несчастии, потом, сознав свою вину перед праведным отцом Зосимой, я со слезами стал молиться ему, чтобы он простил меня за мое неверие в святость жизни его и даровал мне исцеление. После моего раскаяния я вдруг почувствовал, что рот мой и лицо приняли нормальный вид. Радости моей не было конца, и я с умилением благодарил в молитве праведного старца о. Зосиму, и с того знаменательного дня я стал почитать за великого праведника и угодника Божия блаженного старца о. Зосиму и уверен, что всякий призывающий его в своих молитвах получит чрез него великие милости от Бога».

Особым почитанием в Зосимовой пустыни была окружена не только могила старца Зосимы, но и колодец, выкопанный им, по преданию, собственноручно. Вода из этого колодца в некоторых случаях оказывалась действеннее самого сильного лекарства, в чем имели возможность убедиться многие насельники монастыря и богомольцы. Вот пример: «Послушник Зосимовой пустыни Игнатий Ващенко в 1911 году, после Пасхи, оглох на правое ухо и не мог ничего слышать два месяца. Он обращался в больницу Троице-Сергиевой Лавры, где доктор делал ему уколы, но нисколько не помог. Через неделю Игнатий отправился на колодезь старца Зосимы и с верою и молитвою промыл себе водою правое ухо и с тех пор стал хорошо слышать».
Исцеления продолжаются и в наши дни.
В 2006 году, например, жительница поселка Бужаниново привезла потерявшего зрение сына на колодец старца Зосимы. Зрение к юноше стало возвращаться сразу же после того, как глаза ему омыли водой из колодца, ископанного преподобным.

 

Дорогие братья и сестры!

Монастыря принимает трудников, мужчин до 50-ти лет. Подробнее о трудничестве в нашей обители можно узнать в соответствующем разделе сайта или по телефону канцелярии.

_________________ 

ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ И ВЕНЧАНИЯ В МОНАСТЫРЕ НЕ СОВЕРШАЮТСЯ!

Для их совершения следует обращаться в приходские храмы.

________________

Требы о  Российских воинах принимающих участие в специальной военной операции, или погибших при исполнении воинского долга, в нашей обители принимаются без внесения пожертвования (БЕСПЛАТНО)!

______________

МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И МОЛИТСЯ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.

МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ  КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка

№ 2202 2032 0333 8605

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.)

или на монастырский счет в банке, реквизиты которого указаны в разделе "Контакты".  

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники