



30 января празднуется память преподобного Германа, схиигумена Зосимовского (Гомзина), день его блаженной кончины.
В 1896 году, уже более 30-ти лет подвизавшийся в Гефсиманском скиту Троице - Сергиевой Лавры, духовник скита иеромонах Герман (Гомзин), по благословению наместника Лавры архимандрита Павла (Глебова), был назначен настоятелем и Строителем небольшой, приписной к Лавре, Зосимовой пустыни.
Получив в управление маленькую, очень бедную и плохо устроеную пустыньку, отец Герман 26 лет неустанно трудился над ее благоустроением и благоукрашением, наделенный от Господа многими талантами: иконописца, строителя, администратора, аскета, молитвенника, отца и наствника собранной им за годы игуменства многочисленной братии.
Много скорбей пришлость претерпеть игумену Герману. Многим приходилось не по нутру его строгое, святоотеческое и аскетичное духовное устроение.В начале ХХ века обмирщение и оскудение нравов, увы, захватило и умы некоторых монашествующих, даже занимавших высокое поожение в церковной иерархии. Непонимание начальствующих, ропот и неполсушание части братии, подлое предательство одного из ближайших учеников, клевету, повлекшию за собой изгнание из обители, впрочем и скорое оправдание и возвращение, почти полная слепота и глухота в последние годы жизни и , наконец, тяжкая болезнь приковавшая его к смертому одру.
28 июля 1916 года отец Герман принимает тайный постриг Великую схиму, совершенный его духовным сыном, епископом Арсением (Жадановским). Постриг этот, хотя и был совершен с благословения священноначалия Лавры, стал причиной новых нападок на уже тяжело больного старца.
17/30 января 1923 года, причастившись Святых Христовых Тайн, схиигумен Герман мирно отшел ко Господу в своей келии, в Старческом корпусе Зосимовой пустыни. Погребен о. Герман был в Смоленском Соборе монастыря, где уже после возобновления закрытой в том же 1923 году обители, были обретены его честные мощи.
Плодом пости 56 - ти летних монашеских трудов стала не только прекрасная внешне обитель, ныне, после безбожного лихолетья, еще только ждущая своего возрождения в былой красоте и величии, но, и это наверное главное, сонм учеников, воспитанных преподобным Германом. Прославленных Церковью в лике святых, и тех чья святость явна только для Господа. Многим их них был уготован мученический и исповеднический венец в годы гонений за веру Христову. Никто их них не предал Спасителя и своего авву.
__________________________________
Праздничные богослужения в нашей обители возглавил благочинный монастыря иеросхимонах Пимен (Фролов) в сослужении священнослужителей Зосимовой пустыни. Предлагаем небольшой фоторепортаж.
Дорогие братья
и сестры!
В воскресение Всех святых, 11 июня, в нашей обители будет Престольный праздник Надвратного храма.
Всенощное бдение в субботу, 10 июня, и Божественная Литургя в воскресение, 11 июня, будут совершаться в Надвратном храме Всех святых.
Время начала богослужений не изменяется.
Богослужений в Смоленском Соборе в эти дни НЕ БУДЕТ.
_____________
Священнослужители монастыря совершают требы на дому (Причащение и Соборование больных, освящение домов и квартир и т.д.) только в пределах бывшего военного городка. Для совершения треб в близлежащих деревнях и селах, необходимо обращаться к настоятелю Храма свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба с. Волохово иерею Иоанну Мохначеву, тел. +7(977)272-44-75.
______________
Требы о Российских воинах, призванных на службу по частичной мобилизации, а также принимающих участие в специальной военной операции, или погибших при исполнении воинского долга, в нашей обители принимаются без внесения пожертвования (БЕСПЛАТНО)!
______________
МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И МОЛИТСЯ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.
МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!
Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка
№ 2202 2032 0333 8605
Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ
(Сергей Юрьевич С.)
или на монастырский счет в банке, реквизиты которого указаны в разделе "Контакты".
Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".
Монастырь в социальных сетях: