разделы сайта
новости
объявления
30.01.2022

30 января празднуется память преподобного Германа, схиигумена Зосимовского (Гомзина), день его блаженной кончины.

В 1896 году, уже более 30-ти лет подвизавшийся в Гефсиманском скиту Троице - Сергиевой Лавры, духовник скита иеромонах Герман (Гомзин), по благословению наместника Лавры архимандрита Павла (Глебова), был назначен настоятелем и Строителем небольшой, приписной к Лавре, Зосимовой пустыни.

Получив в управление маленькую, очень бедную и плохо устроеную пустыньку, отец Герман 26 лет неустанно трудился над ее благоустроением и благоукрашением, наделенный от Господа многими талантами: иконописца, строителя, администратора, аскета, молитвенника, отца и наствника собранной им за годы игуменства многочисленной братии.

Много скорбей пришлость претерпеть игумену Герману.  Многим приходилось не по нутру его строгое, святоотеческое и аскетичное духовное устроение.В начале ХХ века обмирщение и оскудение нравов, увы, захватило и умы некоторых монашествующих, даже занимавших высокое поожение в церковной иерархии. Непонимание начальствующих, ропот и неполсушание части братии, подлое предательство одного из ближайших учеников, клевету, повлекшию за собой изгнание из обители, впрочем и скорое оправдание и возвращение, почти полная слепота и глухота в последние годы жизни  и , наконец, тяжкая болезнь приковавшая его к смертому одру.

28 июля 1916 года отец Герман принимает тайный  постриг Великую схиму, совершенный его духовным сыном, епископом Арсением (Жадановским). Постриг этот, хотя и был совершен с благословения священноначалия Лавры, стал причиной новых нападок на уже тяжело больного старца.

17/30 января 1923 года, причастившись Святых Христовых Тайн, схиигумен Герман мирно отшел ко Господу в своей келии, в Старческом корпусе Зосимовой пустыни. Погребен о. Герман был в Смоленском Соборе монастыря, где уже после возобновления закрытой в том же 1923 году обители, были обретены его честные мощи.

Плодом пости 56 - ти летних монашеских трудов стала не только прекрасная внешне обитель, ныне, после безбожного лихолетья, еще только ждущая своего возрождения в былой красоте и величии, но, и это наверное главное, сонм учеников, воспитанных преподобным Германом. Прославленных Церковью в лике святых, и тех чья святость явна только для Господа. Многим их них был уготован мученический и исповеднический венец в годы гонений за веру Христову. Никто их них не предал Спасителя и своего авву.

__________________________________

Праздничные богослужения в нашей обители возглавил благочинный монастыря иеросхимонах Пимен (Фролов) в сослужении священнослужителей Зосимовой пустыни. Предлагаем небольшой фоторепортаж.

 ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Все требы и поминовения Российских воинов, призванных на службу по частичной мобилизации, а также принимающих участие в специальной военной операции, или погибших, в нашей обители принимаются без внесения пожертвования (БЕСПЛАТНО)!

_______________

ТАИНСТВА КРЕЩЕНИЯ И ВЕНЧАНИЯ В НАШЕМ МОНАСТЫРЕ НЕ СОВЕРШАЮТСЯ!

______________

МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И ДЕЙСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.

В монастыре начался отопительный сезон. В этот период счета за электроэнергию и газ сильно возрастают и мы особенно нуждаемся в вашей жертвенной помощи.

МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ  КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка

№ 2202 2032 0333 8605

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники