разделы сайта
новости
объявления
05.12.2021

Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы стал днем рождения в вечность для иеромонаха, разоренной к тому времени большевиками, Зосимовой пустыни отца Герасима (Мочалова). 4 декабря 1937 иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян и похоронен в безвестной могиле на Бутовском полигоне, присоединившись к славному сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской, взошедших на свою Голгофу в нашем Отечестве.

Память преподобномученика Герасима Зосимовского Церковь чтит 5 декабря. В это году день памяти святого выпадает на воскресение, так что каждый имеет благую возможность почтить память преподобномученика Герасима на месте его монашеских трудов, в Зосимовой пустыни. Сердечно всех приглашаем.

Преподобномученик Герасим (Мочалов).

Составитель игумен Дамаскин (Орловский)

Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Образование Григорий получил в сельской школе.

6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, послушание проходил в слесарной мастерской; 13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года — пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920-ом — во иеромонаха.

Священномученик Герасим – святой, которого считают «своим» два монастыря – Зосимова Пустынь и Николо-Пешношский монастырь.

В Зосимовой пустыни из 33-летнего рабочего вырос монах Герасим, да еще и необыкновенно быстро. Через пять лет после поступления в пустынь прмч. Герасим был пострижен в монахи. Срок 5 лет для Зосимовой пустыни необыкновенно короткий. Срок пребывания в послушниках, по воспоминаниям, был в Зосимовой не менее 10 лет.

В 1923 году Зосимова пустынь была безбожной властью закрыта, и отец Герасим перешел служить в Николаевский Песношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил около 4 лет до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда.

С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района. Жил священномученик Герасим в селе Васильево, недалеко от родного села Марьино на квартире у крестьянки Куренковой. В селе Васильево и происходит арест пожилого иеромонаха Герасима – тогда ему было уже 67 лет.

Свидетельствует Таисия Алексеевна Новикова, которой в 1937 году было 12 лет: «В конце осени 1937 года умер наш дед Иван. Отпевали в храме. Как водится, после похорон пришли помянуть. Отец Герасим прозяб, устал и проголодался. И вот, когда сели за стол, за ним и приехали. Прихожане упросили чекистов подождать, пока батюшка покушает, и те, к удивлению, согласились. Решили старцу пока не говорить, но в доме установилась тревожная тишина. Отец Герасим не сразу, но почувствовал обращенные на него взгляды, полные тревоги и сострадания. Пришлось сказать – куда денешься. Расстроился батюшка очень… однако покушать успел».

 Фото из Дела иеромонаха Герасима (мочалова)

Иеромонах Герасим был арестован 27 ноября 1937 года, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен. — Следствию известно, что вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, — потребовал следователь. — Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг.

Вел дело бывшего Зосимовского насельника оперуполномоченный Дмитровского НКВД Скороходов. Ему нетрудно было найти клеветников. В показаниях свидетеля Колесова Ксенофонта Григорьевича, жителя села Кикино записано: «Мне известно, что Мочалов к советской власти настроен враждебно… в сентябре месяце на сборище у гр-ки Куренковой среди верующих и церковников распространял террористические настроения по адресу коммунистов и предсказывал крах Соввласти… В связи с выборами в Верховный Совет Мочалов говорил, что все это чепуха, коммунисты выберут кого им надо».

Свидетель Прокофьев Алексей Михайлович, из принадлежащей к приходу Покровского храма деревни Никитино «повествовал»: «Среди колхозников ведет антисоветскую агитацию, например… во время расстрела по приговору Верх. Суда Тухачевского и других Мочалов среди населения распространял террористические настроения… и говорил: «расстреляли совершенно невинного человека…»

Кроме того Мочалов собирал у себя на квартире церковников и колхозников среди которых вел антисоветскую агитацию, призывал не принимать участия в выборах в Верховный Совет…».

Священномученик Сергий (Розанов), который был настоятелем Покровского храма первые полгода в 1936 году, до прихода иеромонаха Герасима, расстрелян на Бутовском полигоне 13 ноября 1937 года.

Преподобномученик Герасим всего несколько месяцев прослужил в этом храме и 27 ноября 1937 г., в день, когда был расстрелян его монастырский брат, прмч. Аристарх (Заглодин-Кокорев), он был арестован. Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов, и 1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу. А в праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 1937 года Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Медальон с изображением прмч. Герасима находится в приделе прп. Мефодия Пешношского в Николо-Пешношском монастыре.

Дорогие братья и сестры!

КРЕЩЕНСКУЮ ВОДУ можно будет взять в Смоленском Соборе монастыря

18 января - сразу по окончании утреннего богослужения,

19 января - сразу по окончании ночного богослужения и с 13.00 до 15.00 часов,

в другие дни - во время богослужений, пока крещенская вода будет в наличии.

____________________

Как ожидается, 30 января (воскресение), в празднование памяти прп. Германа, схигумена Зосимовского, Божественную Литургию в нашей обители совершит Преосвященнейший ИННОКЕНТИЙ, епископ Александровский и Юрьев - Польский.

Подробное расписание праздничных богослужений мы сообщим позднее.

Так как память прп. Германа Зосимовского, в этом году, выпадает на воскресный день, не упускайте благую возможность принять участие в празднике, помолиться у мощей преподобного, поучаствовать в архиерейском богослужении.

Сердечно всех приглашаем!

_________________

Просим обратить внимание на то, что монастрь отвечает на телефонные звонки ежедневно, с 9.00 до 16.00 часов, кроме воскресений и церковных праздников выделеных в расписании богослужений красным цветом

В это же время мы отвечаем на сообщения в  WhatsApp, Viber  или E-mail.

________________

МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И ДЕЙСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.

МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И ЖЕРТВОВАТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ  КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!

С началом отопительного сезона мы особенно нуждаемся в вашей поддержке!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

В связи с участившимися случаями мошеннических действий с переводами на банковские карты, просьба ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

Просим обратить внимание на то, что Яндекс - кошелек более не активен. Переводить на него пожертвования не надо.

 

 

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники