разделы сайта
новости
объявления
15.10.2021

15 октября Святая Церковь молитвенно чтит память священномученика КИПРИАНА и мученицы ИУСТИНЫ.

Нет нужды приводить здесь житие святых Киприана и Иустины, заинтересованный читатель может сам легко найти его  в печатном виде в правосланых лавках, и на просторах интернета.

Почитание среди православных их очень широко. Особенно актуально оно сейчас, когда " из каждого утюга" мы слышим вещания различного рода "ясновидящих и яснослышащих", "экстрасенсов", "потомственных ведьм" и прочей нечисти...

Сегодня мы кратко поделимся с вами историей святыни, с недавних пор постоянно пребывающей в нашей обители.

6 мая 1882 года епископ Сарраф, глава Каирской (Египет) Халдео - Католической епархии Римско - Католической церкви, отделил от находящихся в его епархии древних святынь, частицы мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины и поместил их стеклянный, в металическом обрамлении, ковчег, о чем церковными властями была составлена надлежащая грамота.

Ковчег в который в 1882 году были помещены частицы мощей сщмч. Киприана и мц Иустины, в котором они пребывают и сейчас в алтаре Троицкого храма с. Волохов Яр (Харьковская область, Украина).

Точно не известно как, но еще до трагедии 1917 года, святыня, вместе с подтверждающими ее подлинность документами, была доставлена в пределы Русской Православной Церкви, на Украину, где пребывает и сейчас, в храме Живоначальной Троицы с. Волохов Яр (Харьковская область) Изюмской епархии Украинской Православной Церкви. Верующие бережно хранят свою святыню, вознося перед ней молитвы святым угодникам Божиим Киприану и Иустине.

Грамота об отделении мощей, 1882 г., хранящаяся в Троицком храме с. Волохов Яр и ее современный, нотариально заверенный перевод (подлинник в архиве Зосимовй пустыни).

Трудами благодетелей нашей обители, по благословению настоятеля Троицкого храма протоиерея Андрея Селина, частицы мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины были отделены и помещены в ковчег, который был передан в дар Зосимовой пустыни.

Грамота  о передаче ковчега с частицами честных мощей сщмч. Киприана и мц. Иустины в дар Зосимовой пустыни. Архив Зосимовой пустыни.

Сейчас святыня постоянно пребывает в Смоленском Соборе монастыря, где все желающие могут к ней приложиться и вознести молитвы.

Ковчег с частицами честных мощей священномученика Киприана и мученицы Иустины в Смоленском Соборе Зосимовой пустыни.

В праздничный день в Зосимовой пустыни будет служиться особый молебен перед честными мощами угодников Божиих, в первую очередь о тех, кого диавол, через своих приспешников: колдунов, экстрасенсов, магов всех цветов, гадалок и прочих, обольстил и уловил в свои губительные сети. Будем просить сщмч. Киприана и мц. Иустину, чтобы по их святым молитвам, Всеблагой Господь оградил и нас от  коварных бесовских козней.

О точном времени начала молебна мы сообщим дополнительно в Расписании богослужений. Сердечно всех приглашаем к молитве!

Тропарь, глас 4:

И нра́вом прича́стник, / и престо́лом наме́стник апо́столом быв, / дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне, / в виде́ния восхо́д: / сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я, / и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве, / священному́чениче Киприа́не, / моли́ Христа́ Бо́га // спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 1

От худо́жества волше́бнаго обрати́вся, Богому́дре, / к позна́нию Боже́ственному, / показа́лся еси́ ми́ру врач мудре́йший, / исцеле́ния да́руя че́ствующим тя, Киприа́не со Иусти́ною: / с не́юже моли́ся Человеколю́бцу Влады́це // спасти́ ду́ши на́ша.

Молитва священномученику Киприану и мученице Иустине.

О святи́и священному́чениче Киприа́не и му́ченице Иусти́на! Внемли́те смире́нному моле́нию на́шему. А́ще бо вре́менное житие́ ва́ше му́ченически за Христа́ сконча́ли есте́, но ду́хом от нас не отступа́ете есте́, при́сно по за́поведем Госпо́дним ше́ствовати нас науча́юще и крест свой терпели́во нести́ нам посо́бствующе. Се, дерзнове́ние ко Христу́ Бо́гу и Пречи́стей Его́ Ма́тери стяжа́ли есте́. Те́мже и ны́не бу́дите моли́твенницы и хода́таи о нас, недосто́йных (имена). Бу́дите нам засту́пницы кре́пции, да заступле́нием ва́шим сохраня́еми невреди́мы от бесо́в, волхво́в и от челове́к злых пребу́дем, сла́вяще Святу́ю Тро́ицу: Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

 ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

10 АВГУСТА (СРЕДА),  в праздник Смоленской (Одигитрии) иконы Пресвятой Богородицы, мы будем отмечать наш главный Престольный праздник.

Божественную Литургию в этот день в нашей обители совершит Преосвященнейший Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев - Польский.

Встреча Владыки в 9.00 часов.

_____________________

МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И ДЕЙСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.

МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ  КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка

№ 2202 2032 0333 8605

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники