разделы сайта
новости
объявления
10.08.2020

Главный Престольный праздник, память Смоленской (Одигитрии) иконы Пресвятой Богородицы, отметили сегодня в нашей обители.

Центральный престол главного монастырского храма освящен в 1900 году митрополитом Владимиром (Богоявленским), будущим священномучеником, занимавшим тогда кафедру митрополита Московского и Коломенского (напомним, что в то время Зосимова пустынь была приписана к Свято - Троицкой Сергиевой Лавре и относиласть к Московской епархии).

Повторное Великое освящение, после 70-ти летнего разорения, от которого обитель полностью не оправилась до сих пор, совершено в 2009 году Высокопреосвященным архиепископом Евлогием (позднее митрополитом) Владимирским и Суздальским (+22.07.2020г.).

Сегодняшнее празднование оказалось неожиданно многолюдным. Не смотря на рабочий день храм был наполнен молящимися. Разделить радость праздника, помолиться Царице Небесной, в Зосимову пустынь приехали и дорогие гости:  насельник Русского на Афоне Свято - Пантелеимонова монастыря иеромонах Никон (Смирнов) и настоятель храма пророка Илии на Воронцовом поле (г. Москва) протоиерей Александр Тихонов.

По окончании Божественной Литургии был совершен молебен с Крестным ходом, закончившийся общей молитвой, совершенной у старинной Смоленской иконы Богородицы, являющейся особо чтимой святыней обители.

Особую благодарность от всех: духовенства, братии, паломников и богомольцев, хочется выразить хору из г. Владимира и его регенту Роману Климентовскому. Их служение, уже традиционно, является неотъемлемой составляющей наших монастырских праздников.

Для многих, присутствовавших сегодня на монастырском празднике, утешением и радостью стала возможность пообщаться с отцом Никоном. Несмотря на слабое здоровье, батюшка нашел для каждого теплое и мудрое слово.

Окончанием праздника стала общая праздничная трапеза для всех желающих.

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

Стоимость нашей задумки 385 000 рублей. Приглашаем вас принять участие в богоугодном деле.

На по ступившие пожертвования уже приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, заказано и оплачено изготовление табличек с именами святых, готов эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Сегодня уже можно начать изготовление самого киота - мощевика, но на это пока собрана только, примерно, половина необходимой суммы.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект.

_______________

Монастырь  нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники