разделы сайта
новости
объявления
30.01.2020

30 января наша обитель празднует память преподобного схиигумена Германа (Гомзина, +17/30 января 1923г.)

За 26 лет своего настоятельства отец Герман, пройдя через многие труды и скорби, пережив множество несправедливостей и препятствий, и даже подлое предательство одного из ближаших учеников, создал из маленького, плохо благоустроенного монастырька на месте погребения преп. Зосимы Александровского, сияющую красотой и высокой духовностью "Северную Оптину", куда потянулись за духовным окормлением и представители духовенства, и вельможные особы, включая членоd Царствующего Дома, и простой люд. Здесь они находили помощь и поддержку в своем стремлении жить по заповедям Божиим.

В последние годы жизни отец Герман тяжело болел, сильно ослаб и почти не выходил из своей келлии. Сила же его духа и молитвы лишь крепла, была настолько сильна, что до самой его кончины обитель жила и молилась несмотря на бушующее вокруг безбожное беснование.

Пророческими стали слова духовного сына о. Германа, архиепископа Арсения (Жадановского)? в ответ на просьбы братии о замене слабого и больного игумена: "Перестанет рука старца перебирать четки и вы все рассеетесь..." Так и случилось. Почти сразу после кончины схиигумена Германа обитель закрыли, а братию изгнали.

На долгие десятилетия умолкла молитва в Зосимовой, и его, Германа, пустыни. Сам же святой игумен пребывал в ней неотлучно, почивая под спудом в Смоленском Соборе, ставшим клубом воинской части.

В 1993 году вернулись братия. Несмотря на многие нужды и трудности, совершается ежедневный круг богослужений, в тишине келлий совершает братия обители свой молитвенный труд.

Преподобный схиигумен Герман, теперь уже пославленный в лике святых, по прежнему в своей обители, почивает в раке рядом со своим со-молитвенником и духовником, другим Зосимовским преподобным старцем - Алексеем (Соловьевым), День Рождения которого мы так же сегодня вспоминаем.

Праздничные богослужения в монастыре начались накануне Всенощным бдением, которое совершил благочинный обители иеромонах Мелхиседек (Фролов).

Утром, в день праздника, клирик монастыря иерей Леонид Ковадло отслужил молебен с освящением воды, которой окропил все молящихся.

К 9.00 часам в обитель прибыл Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев - Польский, возглавивший служение Божественной Литургиии. Преосвященному Владыке сослужили: Секретарь Алексанровского епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников), благочинный монастырей Александровской епархии игумен Серафим (Котенев), настоятель Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов), братия обители и гости в священном сане.

По запричастном стихе со словом проповеди обратился игумен Серафим (Семилетов).

Отрадно было видеть, что ко Святому Причастию приступили почти все присутствовавшие в храме.

По окончании Литургии Владыка Иннокентий совершил славление преподобному Герману у раки с мощами святого.

Закончился праздник братской трапезой, на которую были приглашены все желающие.

 

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

На поступившие пожертвования проведены все подготовительные работы.  Приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, изготовлены таблички для гравировки имен святых (100 шт.), сделан эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Все готово для того, чтобы начать изготовление самого киота. Осталось собрать примерно 70 000 рублей.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект. Также, мы сердечно благодарим всех, кто своими пожертвованиями уже принял в нем участие.

_______________

В монастыре начался отопительный сезон!

В этот период сильно возрастают расходы на коммунальные платежи, особенно счета за газ,  и мы особенно нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники