разделы сайта
новости
объявления
30.01.2020

30 января наша обитель празднует память преподобного схиигумена Германа (Гомзина, +17/30 января 1923г.)

За 26 лет своего настоятельства отец Герман, пройдя через многие труды и скорби, пережив множество несправедливостей и препятствий, и даже подлое предательство одного из ближаших учеников, создал из маленького, плохо благоустроенного монастырька на месте погребения преп. Зосимы Александровского, сияющую красотой и высокой духовностью "Северную Оптину", куда потянулись за духовным окормлением и представители духовенства, и вельможные особы, включая членоd Царствующего Дома, и простой люд. Здесь они находили помощь и поддержку в своем стремлении жить по заповедям Божиим.

В последние годы жизни отец Герман тяжело болел, сильно ослаб и почти не выходил из своей келлии. Сила же его духа и молитвы лишь крепла, была настолько сильна, что до самой его кончины обитель жила и молилась несмотря на бушующее вокруг безбожное беснование.

Пророческими стали слова духовного сына о. Германа, архиепископа Арсения (Жадановского)? в ответ на просьбы братии о замене слабого и больного игумена: "Перестанет рука старца перебирать четки и вы все рассеетесь..." Так и случилось. Почти сразу после кончины схиигумена Германа обитель закрыли, а братию изгнали.

На долгие десятилетия умолкла молитва в Зосимовой, и его, Германа, пустыни. Сам же святой игумен пребывал в ней неотлучно, почивая под спудом в Смоленском Соборе, ставшим клубом воинской части.

В 1993 году вернулись братия. Несмотря на многие нужды и трудности, совершается ежедневный круг богослужений, в тишине келлий совершает братия обители свой молитвенный труд.

Преподобный схиигумен Герман, теперь уже пославленный в лике святых, по прежнему в своей обители, почивает в раке рядом со своим со-молитвенником и духовником, другим Зосимовским преподобным старцем - Алексеем (Соловьевым), День Рождения которого мы так же сегодня вспоминаем.

Праздничные богослужения в монастыре начались накануне Всенощным бдением, которое совершил благочинный обители иеромонах Мелхиседек (Фролов).

Утром, в день праздника, клирик монастыря иерей Леонид Ковадло отслужил молебен с освящением воды, которой окропил все молящихся.

К 9.00 часам в обитель прибыл Преосвященный Иннокентий, епископ Александровский и Юрьев - Польский, возглавивший служение Божественной Литургиии. Преосвященному Владыке сослужили: Секретарь Алексанровского епархиального управления иеромонах Даниил (Колесников), благочинный монастырей Александровской епархии игумен Серафим (Котенев), настоятель Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов), братия обители и гости в священном сане.

По запричастном стихе со словом проповеди обратился игумен Серафим (Семилетов).

Отрадно было видеть, что ко Святому Причастию приступили почти все присутствовавшие в храме.

По окончании Литургии Владыка Иннокентий совершил славление преподобному Герману у раки с мощами святого.

Закончился праздник братской трапезой, на которую были приглашены все желающие.

 

Дорогие братья и сестры!

Монастырь принимает на поминовение о здравии и об упокоении в Великий пост. Рекомендуемое пожертвование 30 руб/1 имя.

__________________

Мы сердечно благодарим всех, кто помогает нам в оплате коммунальных платежей в зимнее время.  Хотя зима в этом году очень теплая, для нас это самый тяжелый период, так как расходы на коммунальные платежи (газ и электроэнергия) очень большие (в среднем 100 000 рублей ежемесячно).

Без вашей помощи нам не справиться!

______________

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638,

владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Семилетов Сергей Юрьевич) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники