разделы сайта
новости
объявления
08.11.2019

Как мы уже сообщали на нашем сайте, в монастыре работает музей, посвященный истории Зосимовой пустыни и судьбам ее насельников. Братия монастыря и, предже всего, историограф обители монах Аристоклий (Челноков), ведет постоянную работу в этом направлении.

Так вчера, благочинному монастыря иеромонаху Мелхиседеку (Фролову), для музея была передана ряса игумена Платона (Климова), постриженника и насельника Зосимовой пустыни, подвижника благочестия ХХ века.

Игумен Платон (Петр Степанович Климов), родился 14 января 1877 года. В 20 лет, 10 мая 1906 года, пришел в Зосимову пустынь, а 9 марта 1910 был принят  в послушники. 12 марта 1914 года пострижен в мантию с именем Платон.

25 марта 1917 года монаха Платона рукополагают в сан иеродиакона. В 1919 г.  переводят в Гефсиманский скит Троице - Сергиевой Лавры, где в 1920 - м рукополагают в сан иеромонаха. После закрытия властями Гефсиманского скита отец Платон становится настоятелем храма в Софрино, где служит до самого ареста. В 1934 года иеромонаха Платона возводят в сан игумена.

11 октября 1935 года  игум Платон был арестован, и по приговору Особого совещания при НКВД СССР от 8 января 1936 года, за "контрреволюционную деятельность" отправляется на 3 года в Каргополь, в ссылку. В 1936 году машина репрессий еще не была запущена  в полную силу, поэтому приговор был относительно мягким, если так можно сказать об осуждении невиновного человека.

После ссылки, прожив некоторое время в г.Струнино, в 1940-м перебрался в г. Петушки Владимирской области, где жил в комнатке предоставленной ему Н.И. Мушкиной. Там же, в Успенском храме, он некоторое время и служил, правда с перерывами.

В 1945 году его назначают настоятелем Богоявленской церкви в Крутце (с. Леоново) недалеко от Петушков. В том храме отец Платон прослужил до марта 1947 года.

Великим молитвенником и прозорливцем предстает игумен Платон в воспоминаниях схимонахини Лидии (Золотовой), монахини Евдокии, В.И. Золотовой и других...Близко знал отца Платона и святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник, исповедовавшийся мгумену Платону, подолгу часто с ним беседовавший, благо были они еще и соседями.

Игумен Платон (Климов) отошел ко Господу 20 марта 1966 года и похоронен возле Алтаря Успенского храма г. Петушки. Прихожане храма ухаживают за его могилкой и свидетельствуют о многих случаях благодатной помощи старца в ответ на обращенные к нему просьбы.

Для нас, нынешних насельников Зосимовой пустыни, возвращение в обитель святынь и реликвий некогда принадлежавших нашей братии, нашим предшественникам, очень важно. Мы верим что это зримые знаки Божиего благоволения к нам грешным, свидетельство молитв  об обители приснопоминаемой почившей братии нашей.

Их святыми молитвами, Господь да спасет и помилует всех нас!

Дорогие братья и сестры!

Мы снова ищем певчего, знающего богослужебный Устав.
Ищем человека серьёзного и ответственного, на длительное время, а не тех, у кого после одного - двух раз вдруг неожиданно появляются непреодолимые препятствия и семейные проблемы для дальнейшей работы.Также просим не беспокоить страдающих алкогольной зависимостью!
Со своей стороны можем гарантировать соблюдение всех договоренностей, своевременную и полную оплату.
При необходимости возможно проживание в монастыре и питание. Предоставляется отдельная келлия.
График, размер оплаты и прочее можно уточнить по телефону монастыря.
+7(910) 172-64-31 (лучше звонить в WhatsApp).

_________________

Позвонить в монастырь  можно по номеру

+7(910) 172-64-31

(WhatsApp, Viber, Тelegram)

с 9.00 до 16.00 часов ежедневно, кроме воскресных и праздничных дней.

По вопросам паломничества и экскурсий

следует обращаться к монаху Паисию,

+7(999)856-90-21

(лучше использовать WhatsApp) в теже часы.

________________

Страница монастыря в ВК  @zosymovapustin

______________

Требы о  Российских воинах, призванных на службу по частичной мобилизации, а также принимающих участие в специальной военной операции, или погибших при исполнении воинского долга, в нашей обители принимаются без внесения пожертвования (БЕСПЛАТНО)!

МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И МОЛИТСЯ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.

МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ  КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка

№ 2202 2032 0333 8605

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.)

или на монастырский счет в банке, реквизиты которого указаны в разделе "Контакты".

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

Монастырь в социальных сетях: