разделы сайта
новости
объявления
08.11.2019

 Как мы уже сообщали на нашем сайте, в монастыре работает музей, посвященный истории Зосимовой пустыни и судьбам ее насельников. Братия монастыря и, предже всего, историограф обители монах Аристоклий (Челноков), ведет постоянную работу в этом направлении.

Так вчера, благочинному монастыря иеромонаху Мелхиседеку (Фролову), для музея была передана ряса игумена Платона (Климова), постриженника и насельника Зосимовой пустыни, подвижника благочестия ХХ века.

Игумен Платон (Петр Степанович Климов), родился 14 января 1877 года. В 20 лет, 10 мая 1906 года, пришел в Зосимову пустынь, а 9 марта 1910 был принят  в послушники. 12 марта 1914 года пострижен в мантию с именем Платон.

25 марта 1917 года монаха Платона рукополагают в сан иеродиакона. В 1919 г.  переводят в Гефсиманский скит Троице - Сергиевой Лавры, где в 1920 - м рукополагают в сан иеромонаха. После закрытия властями Гефсиманского скита отец Платон становится настоятелем храма в Софрино, где служит до самого ареста. В 1934 года иеромонаха Платона возводят в сан игумена.

11 октября 1935 года  игум Платон был арестован, и по приговору Особого совещания при НКВД СССР от 8 января 1936 года, за "контрреволюционную деятельность" отправляется на 3 года в Каргополь, в ссылку. В 1936 году машина репрессий еще не была запущена  в полную силу, поэтому приговор был относительно мягким, если так можно сказать об осуждении невиновного человека.

После ссылки, прожив некоторое время в г.Струнино, в 1940-м перебрался в г. Петушки Владимирской области, где жил в комнатке предоставленной ему Н.И. Мушкиной. Там же, в Успенском храме, он некоторое время и служил, правда с перерывами.

В 1945 году его назначают настоятелем Богоявленской церкви в Крутце (с. Леоново) недалеко от Петушков. В том храме отец Платон прослужил до марта 1947 года.

Великим молитвенником и прозорливцем предстает игумен Платон в воспоминаниях схимонахини Лидии (Золотовой), монахини Евдокии, В.И. Золотовой и других...Близко знал отца Платона и святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник, исповедовавшийся мгумену Платону, подолгу часто с ним беседовавший, благо были они еще и соседями.

Игумен Платон (Климов) отошел ко Господу 20 марта 1966 года и похоронен возле Алтаря Успенского храма г. Петушки. Прихожане храма ухаживают за его могилкой и свидетельствуют о многих случаях благодатной помощи старца в ответ на обращенные к нему просьбы.

Для нас, нынешних насельников Зосимовой пустыни, возвращение в обитель святынь и реликвий некогда принадлежавших нашей братии, нашим предшественникам, очень важно. Мы верим что это зримые знаки Божиего благоволения к нам грешным, свидетельство молитв  об обители приснопоминаемой почившей братии нашей.

Их святыми молитвами, Господь да спасет и помилует всех нас!

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

На поступившие пожертвования проведены все подготовительные работы.  Приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, изготовлены таблички для гравировки имен святых (100 шт.), сделан эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Все готово для того, чтобы начать изготовление самого киота. Осталось собрать примерно 70 000 рублей.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект. Также, мы сердечно благодарим всех, кто своими пожертвованиями уже принял в нем участие.

_______________

В монастыре начался отопительный сезон!

В этот период сильно возрастают расходы на коммунальные платежи, особенно счета за газ,  и мы особенно нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники