разделы сайта
новости
объявления
08.11.2019

 Как мы уже сообщали на нашем сайте, в монастыре работает музей, посвященный истории Зосимовой пустыни и судьбам ее насельников. Братия монастыря и, предже всего, историограф обители монах Аристоклий (Челноков), ведет постоянную работу в этом направлении.

Так вчера, благочинному монастыря иеромонаху Мелхиседеку (Фролову), для музея была передана ряса игумена Платона (Климова), постриженника и насельника Зосимовой пустыни, подвижника благочестия ХХ века.

Игумен Платон (Петр Степанович Климов), родился 14 января 1877 года. В 20 лет, 10 мая 1906 года, пришел в Зосимову пустынь, а 9 марта 1910 был принят  в послушники. 12 марта 1914 года пострижен в мантию с именем Платон.

25 марта 1917 года монаха Платона рукополагают в сан иеродиакона. В 1919 г.  переводят в Гефсиманский скит Троице - Сергиевой Лавры, где в 1920 - м рукополагают в сан иеромонаха. После закрытия властями Гефсиманского скита отец Платон становится настоятелем храма в Софрино, где служит до самого ареста. В 1934 года иеромонаха Платона возводят в сан игумена.

11 октября 1935 года  игум Платон был арестован, и по приговору Особого совещания при НКВД СССР от 8 января 1936 года, за "контрреволюционную деятельность" отправляется на 3 года в Каргополь, в ссылку. В 1936 году машина репрессий еще не была запущена  в полную силу, поэтому приговор был относительно мягким, если так можно сказать об осуждении невиновного человека.

После ссылки, прожив некоторое время в г.Струнино, в 1940-м перебрался в г. Петушки Владимирской области, где жил в комнатке предоставленной ему Н.И. Мушкиной. Там же, в Успенском храме, он некоторое время и служил, правда с перерывами.

В 1945 году его назначают настоятелем Богоявленской церкви в Крутце (с. Леоново) недалеко от Петушков. В том храме отец Платон прослужил до марта 1947 года.

Великим молитвенником и прозорливцем предстает игумен Платон в воспоминаниях схимонахини Лидии (Золотовой), монахини Евдокии, В.И. Золотовой и других...Близко знал отца Платона и святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник, исповедовавшийся мгумену Платону, подолгу часто с ним беседовавший, благо были они еще и соседями.

Игумен Платон (Климов) отошел ко Господу 20 марта 1966 года и похоронен возле Алтаря Успенского храма г. Петушки. Прихожане храма ухаживают за его могилкой и свидетельствуют о многих случаях благодатной помощи старца в ответ на обращенные к нему просьбы.

Для нас, нынешних насельников Зосимовой пустыни, возвращение в обитель святынь и реликвий некогда принадлежавших нашей братии, нашим предшественникам, очень важно. Мы верим что это зримые знаки Божиего благоволения к нам грешным, свидетельство молитв  об обители приснопоминаемой почившей братии нашей.

Их святыми молитвами, Господь да спасет и помилует всех нас!

Дорогие братья и сестры!

В связи с расформированием соседней с монастырем воинской части и ликвидацией узла связи, более НЕ РАБОТАЕТ местный телефонный номер монастыря.

Вы всегда сможете связаться  с нами по мобильным телефоннным номерам, указаным в контактах.

________________

Начался отопительный сезон, и мы снова просим вас о помощи.  Это время для нас самое тяжелое, так как расходы на коммунальные платежи (газ и электроэнергия) будут составлять более 100 000 рублей ежемесяно.

Без вашей помощи нам не справиться!

______________

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638,

владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Семилетов Сергей Юрьевич) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники