



Как мы уже сообщали на нашем сайте, в монастыре работает музей, посвященный истории Зосимовой пустыни и судьбам ее насельников. Братия монастыря и, предже всего, историограф обители монах Аристоклий (Челноков), ведет постоянную работу в этом направлении.
Так вчера, благочинному монастыря иеромонаху Мелхиседеку (Фролову), для музея была передана ряса игумена Платона (Климова), постриженника и насельника Зосимовой пустыни, подвижника благочестия ХХ века.
Игумен Платон (Петр Степанович Климов), родился 14 января 1877 года. В 20 лет, 10 мая 1906 года, пришел в Зосимову пустынь, а 9 марта 1910 был принят в послушники. 12 марта 1914 года пострижен в мантию с именем Платон.
25 марта 1917 года монаха Платона рукополагают в сан иеродиакона. В 1919 г. переводят в Гефсиманский скит Троице - Сергиевой Лавры, где в 1920 - м рукополагают в сан иеромонаха. После закрытия властями Гефсиманского скита отец Платон становится настоятелем храма в Софрино, где служит до самого ареста. В 1934 года иеромонаха Платона возводят в сан игумена.
11 октября 1935 года игум Платон был арестован, и по приговору Особого совещания при НКВД СССР от 8 января 1936 года, за "контрреволюционную деятельность" отправляется на 3 года в Каргополь, в ссылку. В 1936 году машина репрессий еще не была запущена в полную силу, поэтому приговор был относительно мягким, если так можно сказать об осуждении невиновного человека.
После ссылки, прожив некоторое время в г.Струнино, в 1940-м перебрался в г. Петушки Владимирской области, где жил в комнатке предоставленной ему Н.И. Мушкиной. Там же, в Успенском храме, он некоторое время и служил, правда с перерывами.
В 1945 году его назначают настоятелем Богоявленской церкви в Крутце (с. Леоново) недалеко от Петушков. В том храме отец Платон прослужил до марта 1947 года.
Великим молитвенником и прозорливцем предстает игумен Платон в воспоминаниях схимонахини Лидии (Золотовой), монахини Евдокии, В.И. Золотовой и других...Близко знал отца Платона и святитель Афанасий, епископ Ковровский, исповедник, исповедовавшийся мгумену Платону, подолгу часто с ним беседовавший, благо были они еще и соседями.
Игумен Платон (Климов) отошел ко Господу 20 марта 1966 года и похоронен возле Алтаря Успенского храма г. Петушки. Прихожане храма ухаживают за его могилкой и свидетельствуют о многих случаях благодатной помощи старца в ответ на обращенные к нему просьбы.
Для нас, нынешних насельников Зосимовой пустыни, возвращение в обитель святынь и реликвий некогда принадлежавших нашей братии, нашим предшественникам, очень важно. Мы верим что это зримые знаки Божиего благоволения к нам грешным, свидетельство молитв об обители приснопоминаемой почившей братии нашей.
Их святыми молитвами, Господь да спасет и помилует всех нас!
Дорогие братья
и сестры!
В воскресение Всех святых, 11 июня, в нашей обители будет Престольный праздник Надвратного храма.
Всенощное бдение в субботу, 10 июня, и Божественная Литургя в воскресение, 11 июня, будут совершаться в Надвратном храме Всех святых.
Время начала богослужений не изменяется.
Богослужений в Смоленском Соборе в эти дни НЕ БУДЕТ.
_____________
Священнослужители монастыря совершают требы на дому (Причащение и Соборование больных, освящение домов и квартир и т.д.) только в пределах бывшего военного городка. Для совершения треб в близлежащих деревнях и селах, необходимо обращаться к настоятелю Храма свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба с. Волохово иерею Иоанну Мохначеву, тел. +7(977)272-44-75.
______________
Требы о Российских воинах, призванных на службу по частичной мобилизации, а также принимающих участие в специальной военной операции, или погибших при исполнении воинского долга, в нашей обители принимаются без внесения пожертвования (БЕСПЛАТНО)!
______________
МОНАСТЫРЬ ЖИВЕТ И МОЛИТСЯ БЛАГОДАРЯ ВАШЕЙ ЖЕРТВЕННОЙ ПОМОЩИ.
МЫ НЕ ИМЕЕМ КАКИХ - ЛИБО ПОСТОЯННЫХ ПОПЕЧИТЕЛЕЙ И БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ, ПОЭТОМУ КАЖДЫЙ ПОЖЕРТВОВАННЫЙ ВАМИ РУБЛЬ ВАЖЕН ДЛЯ НАС И ЦЕНЕН ПРЕД ГОСПОДОМ!
Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту МИР Сбербанка
№ 2202 2032 0333 8605
Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ
(Сергей Юрьевич С.)
или на монастырский счет в банке, реквизиты которого указаны в разделе "Контакты".
Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".
Монастырь в социальных сетях: