разделы сайта
новости
объявления
26.09.2019

24-25 сентября 2019 года в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция "Приемство монашеских традиций в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации"

В конфренции приняли участия ряд архипастырей, игумены и игумении монастырей, насельники обителей из Росии, Украины, Беларуси, стран ближнего  дальнего зарубежья.

В первый день конференции состоялось Пленарное заседание, на котором с докладами  выступили:

- архимандрит Дамаскин (Лебедь), преподаватель Киевской духовной академии: "Миссия монашества: исторический аспект"

- митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор: " Современная миссия монастырейв свете древних монашеских традиций"

- епискоа Воскресенский Дионисий, наместник  Новоспасского ставропигиального мужского монастыря: "Цели и задачи монастырейв условиях современности",

- архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: " Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия",

- иеромонах Исидор (Ягодич), проректор Призренской духовной семинарии (Сербская Православная Церковь): " Монашество как свидетельство Христа (на примере монашества в Косово).

Все доклады вызвали живой интерес участников конференции.

В последовавших затем круглых столах (во второй половине дня 24 сентября и весь день 25 сентября) которые поочередно вели: Епископ Воскресенский Дионисий, епископ Солнечногорский Алексий, наместник Свято-Даниилова ставропигиального мужского монстыря и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, последовало обсуждение насущных вопросов современной жизни монастырей связаных с такими важными для монашества темами как послушание, духовное наставничество, прием новоначальных в обитель, послушниество, трудничество, братство. По всем темам, перед началом обсуждения, были сделаны сообщения, с которыми выступили некоторые игумены и игумении монастырей. Все желающии смогли задать интересующие их вопросы.

В целом Конференция была полезной и интересной. Все ее участники высказались за продолжение практики подобных встреч.

От нашей обители в Конференции приняли участие: настоятель монастыря игумен Серафим (Семилетов) и благочинный иеромонах Мелхиседек (Фролов).

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

На поступившие пожертвования проведены все подготовительные работы.  Приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, изготовлены таблички для гравировки имен святых (100 шт.), сделан эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Все готово для того, чтобы начать изготовление самого киота. Осталось собрать примерно 70 000 рублей.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект. Также, мы сердечно благодарим всех, кто своими пожертвованиями уже принял в нем участие.

_______________

В монастыре начался отопительный сезон!

В этот период сильно возрастают расходы на коммунальные платежи, особенно счета за газ,  и мы особенно нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники