разделы сайта
новости
объявления
26.09.2019

24-25 сентября 2019 года в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась Международная научно-практическая конференция "Приемство монашеских традиций в современных монастырях. Миссия монастырей в современном мире: цели, задачи, принципы построения коммуникации"

В конфренции приняли участия ряд архипастырей, игумены и игумении монастырей, насельники обителей из Росии, Украины, Беларуси, стран ближнего  дальнего зарубежья.

В первый день конференции состоялось Пленарное заседание, на котором с докладами  выступили:

- архимандрит Дамаскин (Лебедь), преподаватель Киевской духовной академии: "Миссия монашества: исторический аспект"

- митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор: " Современная миссия монастырейв свете древних монашеских традиций"

- епискоа Воскресенский Дионисий, наместник  Новоспасского ставропигиального мужского монастыря: "Цели и задачи монастырейв условиях современности",

- архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт: " Монастырь и мир: принципы и пути взаимодействия",

- иеромонах Исидор (Ягодич), проректор Призренской духовной семинарии (Сербская Православная Церковь): " Монашество как свидетельство Христа (на примере монашества в Косово).

Все доклады вызвали живой интерес участников конференции.

В последовавших затем круглых столах (во второй половине дня 24 сентября и весь день 25 сентября) которые поочередно вели: Епископ Воскресенский Дионисий, епископ Солнечногорский Алексий, наместник Свято-Даниилова ставропигиального мужского монстыря и митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, последовало обсуждение насущных вопросов современной жизни монастырей связаных с такими важными для монашества темами как послушание, духовное наставничество, прием новоначальных в обитель, послушниество, трудничество, братство. По всем темам, перед началом обсуждения, были сделаны сообщения, с которыми выступили некоторые игумены и игумении монастырей. Все желающии смогли задать интересующие их вопросы.

В целом Конференция была полезной и интересной. Все ее участники высказались за продолжение практики подобных встреч.

От нашей обители в Конференции приняли участие: настоятель монастыря игумен Серафим (Семилетов) и благочинный иеромонах Мелхиседек (Фролов).

 

 

 

 

Дорогие братья и сестры!

Обращаем внимание на то, что монастырь отвечает на телефонные звонки ежедневно (кроме воскресных дней и двунадесятых праздников)

с 9.00 до 16.00 часов.

В остальное время вы можете осталять ваши сообщения на WhatsApp или на электронную почту.

______________

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения. Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

Стоимость (сам резной киот, "годеновский" крест, ковчежцы под мощи,, таблички с именами) нашей задумки 385 000 рублей. Приглашаем вас принять участие в богоугодном деле.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик"

на 10.08 - собрано 119 000 руб.

_______________

Монастырь очень нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники