разделы сайта
новости
объявления
22.12.2018

     20 декабря на 88-м году жизни отошел ко Господу схиигумен Рафаил (Шишков), старейший насельник Московского Данилова ставропигиального мужского монастыря.

«Возьмите меня в монахи, я пришел умереть в монастыре», - были его первые слова в 1983 году, когда он, будучи протоиерем, переступил порог обители, чтобы стать монахом и помогать возрождению монастыря и монашеской жизни в нем.

В далеком 1992 году, когда возобновилась монашеская жизнь в Зосимовой пустыни, по просьбе Владыки Евлогия, хорошо знавшего батюшку, о Рафаил, тогда еще игумен Алексий, стал первым духовником братии обители. Оставаясь насельником данилова монастыря отец Рафаил часто приезжал в Зосимову, исповедовал, наставлял и укреплял братию, поддерживал их своими молитвами.

Пройдя многие послушания и испытания временем, батюшка Рафаил последние годы находился в затворе из-за своей немощи, 03.04.2001 года пострижен в схиму архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием, но его добрые советы и сострадание помогли многим найти в себе самое главное - любовь к ближним и прощение обид. И кто скажет, что это не самое главное в жизни?

Вечная ему память!

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

На поступившие пожертвования проведены все подготовительные работы.  Приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, изготовлены таблички для гравировки имен святых (100 шт.), сделан эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Все готово для того, чтобы начать изготовление самого киота. Осталось собрать примерно 70 000 рублей.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект. Также, мы сердечно благодарим всех, кто своими пожертвованиями уже принял в нем участие.

_______________

В монастыре начался отопительный сезон!

В этот период сильно возрастают расходы на коммунальные платежи, особенно счета за газ,  и мы особенно нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники