разделы сайта
новости
объявления
02.10.2018

2 октября наша обитель отпраздновала память великого старца ХХ века - преподобного Алексия Зосимовского.

   Преподобный Алексий, пожалуй самый известный и почитаемый среди сонма прославленных Зосимовских монахов, а одним из ярчайших эпизодов его жизни является  самое непосредственное участие в выборах Всероссийского Патриарха. Именно его рука вынула нелегкий жребий Святителя Тихона. Хранит история и благочестивые воспоминания о встрече Великого Святителя с Великим старцем и утешителем скорбящих в смутные, полные боли, нужды и страдания годы. 

     Сегодня, в день 90 летия со дня блаженной кончины отца Алексия, Зосимова пустынь наполнилась паломниками и богомольцами, котрых старец собрал у своих честных мощей  из многих уголков необъятной Руси. И снова, как некогда у порога затворнической келии преподобного, светлели лица, пусть на время, уходили скорби, а на устах расцветала радостная улыбка. Старец всех утешал.

   Божественную Литургию в Смоленском Соборе возглавил Преосвященнейший ИННОКЕНТИЙ, епископ Александровский и Юрьев - Польский. На КПП военной части Владыку встречал благочинный обители иеромонах Мелхиседек (Фролов), а у Смоленского Собора настоятель Зосимовой пустыни игумен Серафим (Семилетов).

    Необычно много сегодня было и богомольцев, и духовенства. Кроме братии обители в священном сане, Преосвященному Владыке сослужили: настоятель Космина монастыря с. Небылое, секретарь по монастырям Александровской епархии  игумен Серафим (Котенев), настоялель Никоновского монастыря г.Юрьев - Польский игумен Филофей (Машнин), секретарь Александровской Епархии иеромонах Даниил (Колесников),  священники и диаконы Александровской Епархии.  За богослужением молился и командир воинской части, майор Игорь Владимирович Бандыш. Отрадно, что и сам Игорь Владимирович, и его семья бывают на церковных службах не только в праздники.

     Был у нас сегодня и особый гость! С огромной радостью мы встречали  протоиерея Димитрия Смирнова. Мы много раз приглашали батюшку к нам, но большая загруженность на различных, ответственных церковных послушаниях никак не позволяла ему к нам приехать.  Именно отец Димитрий обратился к собравшимся с пастырским словом, взяв за основу апостольское чтение на память преподобного. Для нас такая встреча с отцом Димитрием стала особым подарком от прп. Алексия в день его памяти.

    Еще одним важным событием праздничной службы стала диаконская хиротония, совершенная Владыкой Иннокентием. Новорукоположенный отец диакон будет служить в г. Струнино. Желаем ему помощи Божией и духовной крепости в служении у Престола Божия.

    Богослужебные песнопения исполнил замечательный квартет из г. Смоленска, который уже не первый раз радует нас замечательным пением.

    Ну и, по доброй Зосимовской традиции, все были приглашены разделить праздничную монастырскую трапезу.

Дорогие братья и сестры!

В обители начался отопительный сезон. В это время мы особенно нуждаемся в вашей помощи, так как расходы на коммунальные платежи сильно возрастают. Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ и электроэнергию более чем на 100 000 рублей!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280, владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ (Семилетов Сергей Юрьевич)  или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники