разделы сайта
новости
объявления
10.07.2018

 

             Одна из самых известных молитв, читаемая на Литургии перед святым Причащением, начинается так: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого, пришедый в мир грешные спасти, от них же первый есмь аз». Не всем известно, что эта молитва, составленная святым Иоанном Златоустом, включает в себя слова двух святых первоверховных апостолов, чью память мы скоро будем праздновать.

В Евангелии от Матфея, глава 16, Петр отвечает Христу на Его вопрос «А вы за кого почитаете меня» такими словами: «Ты — Христос, Сын Бога Живаго», тем самым называя Учителя не пророком, не праведником, не крестителем, а самим Господом Спасителем. Это — первая часть нашей молитвы: «Верую, Господи, и исповедую, яко Ты еси воистину Христос, Сын Бога живого».  

​Откуда же Иоанн Златоуст взял следующие удивительные слова, что он — самый грешный на земле? Оказывается, таковым себя считал и великий апостол Павел. В его послании к Тимофею, глава 1 читаем: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый». И это — не «для красного словца», не ложносмиренное самобичевание, а искреннее считание святыми себя хуже всех. Поистине, чем ближе к Богу, тем яснее видишь своё недостоинство.

Вот такое удивительное петропавловское исповедание, с любовью собранное святителем Иоанном Златоустом в молитве на Божественной Литургии.

Приведём её полностью в переводе: «Верю, Господи, и перед всеми исповедую, что Ты — воистину Христос, Сын Бога Живого, пришедший в мир спасти грешников, из которых я — первый. Также верю, что это — само Пречистое Тело Твое и это — сама драгоценная Кровь Твоя. Молю Тебя, помилуй меня и прости мне грехи мои — вольные и невольные, совершенные словом или делом, сознательно или по неведению. И удостой меня без осуждения причаститься Пречистых Твоих Таинств в оставление грехов и в жизнь вечную. Не прогони меня сегодня с Твоей Тайной Вечери, Сыне Божий, ибо я не выдам Тайны врагам Твоим, не дам тебе [предательского] поцелуя Иуды, но словами разбойника пред всеми выражаю веру в Тебя: Помяни меня, Господи, в Царстве Твоем. Да не в суд или во осуждение будет мне Причащение Святых Твоих Таин, Господи, но во исцеление души и тела. Аминь».

Дорогие братья и сестры!

В монастырских новостях мы в очередной раз сообщили о том, что в нашу обитель переданы частицы мощей святых. Частиц у нас много, но лишь малая часть из них доступна для поклонения.

Осознавая неправильность такого положения мы решили объявить сбор на новый мощевик (примерно на 100 частиц). Хотим сделать его в виде большого настенного, резного киота, в центр которого мы поместим уменьшенную копию Годеновского Креста. Так все частицы мощей будут доступны всем желающим прикоснуться к святыне в Смоленском Соборе монастыря.

Стоимость нашей задумки 385 000 рублей. Приглашаем вас принять участие в богоугодном деле.

На по ступившие пожертвования уже приобретены: копия Годеновского креста, 100 ковчежцев для мощей, заказано и оплачено изготовление табличек с именами святых, готов эскиз киота.

В мощевик будут помещены и святыни, принадлежавшие митрополиту Евлогию (Смирнову) - частицы Голгофы и Мамврийского дуба.

Пожертвование можно перечислять на монастырскую карту с пометкой "мощевик".

Сегодня уже можно начать изготовление самого киота - мощевика, но на это пока собрана только, примерно, половина необходимой суммы.

Надеемся, что благодаря вашей помощи, мы сможем закончить этот проект.

_______________

Монастырь  нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники