разделы сайта
новости
объявления
28.03.2018

Среди свидетельств, подтверждающих неоднократное посещение Зосимовой пустыни Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, ее общения с Зосимовскими старцами Германом и Алексием, есть и очень неожиданные, но совершенно бесспорные.

В данном случае речь идет о донесениях агентов Московского Охранного Отделения, ответственных за безопаснось Ее Императорского Высочества. Вот некоторые из них.

11 марта 1911 г.

"11 марта сего года с поездом № 6 по Ярославской ж[елезной] д[ороге] в 11 ч[асов] 15 м[инут] утра изволила отъехать из Москвы Ее Императорское Высочество Елисавета Феодоровна с генеральшей Корниловой и семью сестрами Марфинской обители до ст[анции] Арсаки, куда изволила прибыть в 2 ч[аса] 35 м[инут] пополудни, где была встречена иеромонахом Смоленско-Зосимовской обители отцом Иннокентием и на монастырских лошадях отбыла в Зосимовскую обитель, отстоящую в 5 верстах от ст[анции] Арсаки, куда прибыла в 3 ч[аса] 35 м[инут], где была встречена игуменом отцом Германом и спустя 30 м[инут] отправилась к вечерне, откуда через 1 час возвратилась в гостиницу, а в 6 ч[асов] 20 м[инут] отправилась к всенощной, откуда вернулась в 9 ч[асов] 30 м[инут] вечера. 12 сего марта в 8 ч[асов] утра изволила отправиться к литургии, откуда в 10 ч[асов] 20 м[инут] утра по окончании литургии проследовала в покои игумена Германа, где пробыла около одного часа и возвратилась в монастырскую гостиницу. В 6 ч[асов] 20 м[инут] вечера отправилась ко всенощной, которая длилась до 11 ч[асов] 15 м[инут] вечера, а в 4 ч[аса] утра 13 сего марта Ее Высочество отправилась на исповедь к затворнику отцу Алексию, откуда вернулась в 5 ч[асов] утра, а в 8 ч[асов] 30 м[инут] утра отправилась к литургии, где Ее Высочество изволила приобщаться Святых Таин. По окончании литургии и слушания молебна отправилась в покои игумена отца Германа, откуда вернулась в гостиницу через 1 ч[ас] 20 м[инут], а в 3 ч[аса] 35 м[инут] на монастырских лошадях отбыла на ст[анцию] Арсаки в сопровождении иеромонаха отца Иннокентия. Со ст[анции] Арсаки с поездом № 5 в 4 ч[аса] 30 м[инут] пополудни отбыла с генеральшей Корниловой до ст[анции] Сергиево... Саженев, Вегерин."

16 марта 1911 г.

Сведения полицейских надзирателей Московского охранного отделения, охранявших великую княгиню Елизавету Федоровну во время ее поездки в Троице-Сергиеву лавру и Смоленскую Зосимовскую пустынь 11–14 марта 1911 г.

"11-го сего марта с поездом № 6 по Ярославской жел[езной] дороге в 11 час[ов] 15 мин[ут] утра изволила отбыть из Москвы Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна с генеральшей Корниловой и семью сестрами Марфинской обители до станции Арсаки, куда и изволили прибыть в 2 час[а] 35 мин[ут] пополудни, где и была встречена иеромонахом Смоленско-Зосимовской обители отцом Иннокентием и на монастырских лошадях отбыла в Зосимовскую обитель, отстоящую в 5-ти верстах от станции Арсаки, по прибытии куда была встречена игуменом названной обители Германом. После чего отправилась в монастырскую гостиницу, откуда через 40 минут отправилась к вечерне. Через час возвратилась в гостиницу, а в 6 час[ов] 20 мин[ут] вечера отправилась ко всенощной, откуда вернулась в 9 час[ов] 30 мин[ут] вечера. 12 сего марта в 8 часов утра изволила отправиться к литургии, откуда в 10 час[ов] 20 мин[ут] утра по окончании литургии проследовала в покои игумена отца Германа, где пробыв около часа, возвратилась в гостиницу. В 6 часов 20 мин[ут] вечера отправилась ко всенощной, которая длилась до 11 часов 15 мин[ут] вечера, а затем вернулась в гостиницу. А в 4 часа утра 13 сего марта Ее Высочество отправилась на исповедь к затворнику отцу Алексию[17], откуда вернулась в 5 часов утра. В 8 часов 30 мин[ут] утра отправилась к литургии, где Ее Высочество изволила приобщиться Святых Таин, и по окончании литургии и молебна отправилась в покои игумена отца Германа, откуда вернулась в гостиницу в 1 час 20 мин[ут], а в 3 часа 30 мин[ут] пополудни отбыла на монастырских лошадях на станцию Арсаки в сопровождении иеромонаха отца Иннокентия. Со станции Арсаки с поездом № 5 в 4 часа 30 мин[ут] пополудни отбыла с генеральшей Корниловой до станции «Сергиево»... С Саженев, И. Вегерин."

17 июня 1911 г. 

"Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна из Москвы в Смоленскую Зосимову пустынь выехала с поездом № 4, отходящим из Москвы в 6 час[ов] 10 м[инут] дня, на станции Арсаки села на пару лошадей, приготовленную братией означенного монастыря, куда прибыла в 9 часов вечера и была встречена настоятелем монастыря отцом Германом, после чего проследовала в церковь, по окончании богослужения вернулась в приготовленные ей покои. 19 июня в воскресенье у поздней литургии принимала Св[ятые] Тайны. 20 июня из монастыря на лошадях выехала на ст[анцию] Арсаки для следования в Москву, откуда в 7 ч[асов] 15 м[инут] утра выехала и в 9 часов 50 мин[ут] прибыла в Москву. Вегерин, Чудотворцев."

22 августа 1911 г.

"1911 года августа 20 дня Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна изволила прибыть на Ярославский вокзал в 9 ч[асов] 55 м[инут] утра вместе с десятью сестрами Марфо-Мариинской обители и все в отдельном вагоне с поездом № 6 в 10 ч[асов] 10 м[инут] утра отбыли из Москвы до станции Арсаки Северной железной дороги, куда прибыли в 12 ч[асов] 30 м[инут] дня, где Ее Высочество была встречена иеромонахом отцом Иннокентием Смоленско-Зосимовской пустыни и на монастырских лошадях изволила отбыть в вышеназванную пустынь, отстоящую от станции Арсаки в 5 верстах, по прибытии в пустынь была встречена игуменом отцом Германом, который отслужил краткий молебен, а затем Ее Высочество проследовала в монастырскую гостиницу в отведенные комнаты. В 6 ч[асов] вечера Ее Высочество изволила пройти к всенощной, которая длилась до 12 ч[асов] ночи, а затем исповедовалась у затворника отца Алексия, где провела до 2 ч[асов] ночи и возвратилась в гостиницу. 21 августа Ее Высочество в 8 час[ов] утра изволила проследовать к литургии и приобщиться Святых Тайн вместе с сестрами; по окончании литургии и молебна Ее Высочество проследовала в покои игумена отца Германа, где пробыла до 2 час[ов] 30 м[инут] дня и возвратилась в гостиницу. В 6 час[ов] вечера Ее Высочество изволила проследовать ко всенощной, которая длилась до 11 ч[асов] 30 м[инут] ночи и по окончании проследовала обратно в монастырскую гостиницу. 22 августа сего в 4 час[а] утра Ее Высочество проследовала к ранней литургии, по окончании коей в 5 ч[асов] 30 м[инут] утра возвратилась обратно в монастырскую гостиницу, а в 6 ч[асов] 30 м[инут] утра на монастырских лошадях вместе с сестрами в сопровождении игумена о[тца] Германа и о[тца] Иннокентия направилась на ст[анцию] Арсаки, откуда с поездом № 3 в 7 ч[асов] 10 м[инут] утра отбыла в Москву; как в Зосимовской пустыни, так и в пути следования никаких происшествий не было, все было благополучно. В Москву прибыла в 9 ч[асов] 50 м[инут] утра. Одновременно с Ее Высочеством в Зосимовской пустыни был адмирал Арсеньев, лично Ее Высочеству известный, с коим беседовала несколько минут. Саженев, Вегерин."

5 марта 1912 г.

"2-го марта в 9 ч[асов] 40 м[инут] утра по Московско-Ярославской железной дороге Ея Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна выехала до ст[анции] Арсаки названной дороги, откуда 5 верст на лошадях отправилась в Смоленско-Зосимову пустынь, куда прибыла в 12 ч[асов] 30 м[инут] дня, где остановилась в монастырской гостинице. Вечером Ея Высочество присутствовала на всенощной в монастырском храме. 3-го марта утром от 8 ч[асов], а вечером от 6 ч[асов] Ея Высочество присутствовала в монастырском храме; а от 10 ч[асов] вечера до 12 ч[асов] ночи Ея Высочество была в затворе иеромонаха Алексия. 4-го марта Ея Высочество за обедней приобщалась Св[ятых] Таин, обедню совершал епископ Волоколамский Феодор, вечером от 5 ч[асов] до 9 ч[асов] Ея Высочество была за всенощной в монастырском храме. 5-го марта от 10 ч[асов] утра присутствовала в церкви, потом посетила настоятеля монастыря отца Германа, дальше делала закупки в монастырской иконной лавке; а в 5 ч[асов] вечера на лошадях выехала до ст[анции] Арсаки, откуда с поездом № 5 отправилась в Москву, куда прибыла в 8 ч[асов] 25 м[инут] вечера и отправилась в Марфо-Мариинскую обитель по Б[ольшой] Ордынке. При сем присовокупляем, что в течение всей поездки никаких происшествий не случилось. Саженев, Игнатченко."

Кроме того, и тех же документов явствует, что и сам отец Герман ( как минимуи один раз) совершал Литургию в Марфо-Мариинской обители,настоятельницей которой была Великая княгиня.

18 апреля 1912 г.

"Ее Императорское Высочество великая княгиня Елизавета Федоровна в 8 ч[асов] 30 мин[ут] утра вышла в церковь к обедне, которую совершал игумен Смоленско-Зосимовой пустыни о[тец] Герман. По окончании обедни в 10 ч[асов] 20 м[инут] утра ушла в покои. В 12 ч[асов] дня выехала из дому, а в 1 ч[ас] дня вернулась домой. В 5 ч[асов] дня вышла в церковь к вечерне, по окончании вечерни ушла в покои. В течение дня никаких происшествий не случилось. Игнатченко."

Таким образом, вопрос: "Бывала-ли Великая княгиня Елизавета Феодоровна в Зосимовой пустыни?" можно считать окончательно закрытым.

Дорогие братья и сестры!

В обители начался отопительный сезон. В это время мы особенно нуждаемся в вашей помощи, так как расходы на коммунальные платежи сильно возрастают. Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ и электроэнергию более чем на 100 000 рублей!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280, владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ (Семилетов Сергей Юрьевич)  или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники