разделы сайта
новости
объявления
28.03.2018

Среди свидетельств, подтверждающих неоднократное посещение Зосимовой пустыни Великой княгиней Елизаветой Феодоровной, ее общения с Зосимовскими старцами Германом и Алексием, есть и очень неожиданные, но совершенно бесспорные.

В данном случае речь идет о донесениях агентов Московского Охранного Отделения, ответственных за безопаснось Ее Императорского Высочества. Вот некоторые из них.

11 марта 1911 г.

"11 марта сего года с поездом № 6 по Ярославской ж[елезной] д[ороге] в 11 ч[асов] 15 м[инут] утра изволила отъехать из Москвы Ее Императорское Высочество Елисавета Феодоровна с генеральшей Корниловой и семью сестрами Марфинской обители до ст[анции] Арсаки, куда изволила прибыть в 2 ч[аса] 35 м[инут] пополудни, где была встречена иеромонахом Смоленско-Зосимовской обители отцом Иннокентием и на монастырских лошадях отбыла в Зосимовскую обитель, отстоящую в 5 верстах от ст[анции] Арсаки, куда прибыла в 3 ч[аса] 35 м[инут], где была встречена игуменом отцом Германом и спустя 30 м[инут] отправилась к вечерне, откуда через 1 час возвратилась в гостиницу, а в 6 ч[асов] 20 м[инут] отправилась к всенощной, откуда вернулась в 9 ч[асов] 30 м[инут] вечера. 12 сего марта в 8 ч[асов] утра изволила отправиться к литургии, откуда в 10 ч[асов] 20 м[инут] утра по окончании литургии проследовала в покои игумена Германа, где пробыла около одного часа и возвратилась в монастырскую гостиницу. В 6 ч[асов] 20 м[инут] вечера отправилась ко всенощной, которая длилась до 11 ч[асов] 15 м[инут] вечера, а в 4 ч[аса] утра 13 сего марта Ее Высочество отправилась на исповедь к затворнику отцу Алексию, откуда вернулась в 5 ч[асов] утра, а в 8 ч[асов] 30 м[инут] утра отправилась к литургии, где Ее Высочество изволила приобщаться Святых Таин. По окончании литургии и слушания молебна отправилась в покои игумена отца Германа, откуда вернулась в гостиницу через 1 ч[ас] 20 м[инут], а в 3 ч[аса] 35 м[инут] на монастырских лошадях отбыла на ст[анцию] Арсаки в сопровождении иеромонаха отца Иннокентия. Со ст[анции] Арсаки с поездом № 5 в 4 ч[аса] 30 м[инут] пополудни отбыла с генеральшей Корниловой до ст[анции] Сергиево... Саженев, Вегерин."

16 марта 1911 г.

Сведения полицейских надзирателей Московского охранного отделения, охранявших великую княгиню Елизавету Федоровну во время ее поездки в Троице-Сергиеву лавру и Смоленскую Зосимовскую пустынь 11–14 марта 1911 г.

"11-го сего марта с поездом № 6 по Ярославской жел[езной] дороге в 11 час[ов] 15 мин[ут] утра изволила отбыть из Москвы Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна с генеральшей Корниловой и семью сестрами Марфинской обители до станции Арсаки, куда и изволили прибыть в 2 час[а] 35 мин[ут] пополудни, где и была встречена иеромонахом Смоленско-Зосимовской обители отцом Иннокентием и на монастырских лошадях отбыла в Зосимовскую обитель, отстоящую в 5-ти верстах от станции Арсаки, по прибытии куда была встречена игуменом названной обители Германом. После чего отправилась в монастырскую гостиницу, откуда через 40 минут отправилась к вечерне. Через час возвратилась в гостиницу, а в 6 час[ов] 20 мин[ут] вечера отправилась ко всенощной, откуда вернулась в 9 час[ов] 30 мин[ут] вечера. 12 сего марта в 8 часов утра изволила отправиться к литургии, откуда в 10 час[ов] 20 мин[ут] утра по окончании литургии проследовала в покои игумена отца Германа, где пробыв около часа, возвратилась в гостиницу. В 6 часов 20 мин[ут] вечера отправилась ко всенощной, которая длилась до 11 часов 15 мин[ут] вечера, а затем вернулась в гостиницу. А в 4 часа утра 13 сего марта Ее Высочество отправилась на исповедь к затворнику отцу Алексию[17], откуда вернулась в 5 часов утра. В 8 часов 30 мин[ут] утра отправилась к литургии, где Ее Высочество изволила приобщиться Святых Таин, и по окончании литургии и молебна отправилась в покои игумена отца Германа, откуда вернулась в гостиницу в 1 час 20 мин[ут], а в 3 часа 30 мин[ут] пополудни отбыла на монастырских лошадях на станцию Арсаки в сопровождении иеромонаха отца Иннокентия. Со станции Арсаки с поездом № 5 в 4 часа 30 мин[ут] пополудни отбыла с генеральшей Корниловой до станции «Сергиево»... С Саженев, И. Вегерин."

17 июня 1911 г. 

"Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна из Москвы в Смоленскую Зосимову пустынь выехала с поездом № 4, отходящим из Москвы в 6 час[ов] 10 м[инут] дня, на станции Арсаки села на пару лошадей, приготовленную братией означенного монастыря, куда прибыла в 9 часов вечера и была встречена настоятелем монастыря отцом Германом, после чего проследовала в церковь, по окончании богослужения вернулась в приготовленные ей покои. 19 июня в воскресенье у поздней литургии принимала Св[ятые] Тайны. 20 июня из монастыря на лошадях выехала на ст[анцию] Арсаки для следования в Москву, откуда в 7 ч[асов] 15 м[инут] утра выехала и в 9 часов 50 мин[ут] прибыла в Москву. Вегерин, Чудотворцев."

22 августа 1911 г.

"1911 года августа 20 дня Ее Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна изволила прибыть на Ярославский вокзал в 9 ч[асов] 55 м[инут] утра вместе с десятью сестрами Марфо-Мариинской обители и все в отдельном вагоне с поездом № 6 в 10 ч[асов] 10 м[инут] утра отбыли из Москвы до станции Арсаки Северной железной дороги, куда прибыли в 12 ч[асов] 30 м[инут] дня, где Ее Высочество была встречена иеромонахом отцом Иннокентием Смоленско-Зосимовской пустыни и на монастырских лошадях изволила отбыть в вышеназванную пустынь, отстоящую от станции Арсаки в 5 верстах, по прибытии в пустынь была встречена игуменом отцом Германом, который отслужил краткий молебен, а затем Ее Высочество проследовала в монастырскую гостиницу в отведенные комнаты. В 6 ч[асов] вечера Ее Высочество изволила пройти к всенощной, которая длилась до 12 ч[асов] ночи, а затем исповедовалась у затворника отца Алексия, где провела до 2 ч[асов] ночи и возвратилась в гостиницу. 21 августа Ее Высочество в 8 час[ов] утра изволила проследовать к литургии и приобщиться Святых Тайн вместе с сестрами; по окончании литургии и молебна Ее Высочество проследовала в покои игумена отца Германа, где пробыла до 2 час[ов] 30 м[инут] дня и возвратилась в гостиницу. В 6 час[ов] вечера Ее Высочество изволила проследовать ко всенощной, которая длилась до 11 ч[асов] 30 м[инут] ночи и по окончании проследовала обратно в монастырскую гостиницу. 22 августа сего в 4 час[а] утра Ее Высочество проследовала к ранней литургии, по окончании коей в 5 ч[асов] 30 м[инут] утра возвратилась обратно в монастырскую гостиницу, а в 6 ч[асов] 30 м[инут] утра на монастырских лошадях вместе с сестрами в сопровождении игумена о[тца] Германа и о[тца] Иннокентия направилась на ст[анцию] Арсаки, откуда с поездом № 3 в 7 ч[асов] 10 м[инут] утра отбыла в Москву; как в Зосимовской пустыни, так и в пути следования никаких происшествий не было, все было благополучно. В Москву прибыла в 9 ч[асов] 50 м[инут] утра. Одновременно с Ее Высочеством в Зосимовской пустыни был адмирал Арсеньев, лично Ее Высочеству известный, с коим беседовала несколько минут. Саженев, Вегерин."

5 марта 1912 г.

"2-го марта в 9 ч[асов] 40 м[инут] утра по Московско-Ярославской железной дороге Ея Императорское Высочество великая княгиня Елисавета Феодоровна выехала до ст[анции] Арсаки названной дороги, откуда 5 верст на лошадях отправилась в Смоленско-Зосимову пустынь, куда прибыла в 12 ч[асов] 30 м[инут] дня, где остановилась в монастырской гостинице. Вечером Ея Высочество присутствовала на всенощной в монастырском храме. 3-го марта утром от 8 ч[асов], а вечером от 6 ч[асов] Ея Высочество присутствовала в монастырском храме; а от 10 ч[асов] вечера до 12 ч[асов] ночи Ея Высочество была в затворе иеромонаха Алексия. 4-го марта Ея Высочество за обедней приобщалась Св[ятых] Таин, обедню совершал епископ Волоколамский Феодор, вечером от 5 ч[асов] до 9 ч[асов] Ея Высочество была за всенощной в монастырском храме. 5-го марта от 10 ч[асов] утра присутствовала в церкви, потом посетила настоятеля монастыря отца Германа, дальше делала закупки в монастырской иконной лавке; а в 5 ч[асов] вечера на лошадях выехала до ст[анции] Арсаки, откуда с поездом № 5 отправилась в Москву, куда прибыла в 8 ч[асов] 25 м[инут] вечера и отправилась в Марфо-Мариинскую обитель по Б[ольшой] Ордынке. При сем присовокупляем, что в течение всей поездки никаких происшествий не случилось. Саженев, Игнатченко."

Кроме того, и тех же документов явствует, что и сам отец Герман ( как минимуи один раз) совершал Литургию в Марфо-Мариинской обители,настоятельницей которой была Великая княгиня.

18 апреля 1912 г.

"Ее Императорское Высочество великая княгиня Елизавета Федоровна в 8 ч[асов] 30 мин[ут] утра вышла в церковь к обедне, которую совершал игумен Смоленско-Зосимовой пустыни о[тец] Герман. По окончании обедни в 10 ч[асов] 20 м[инут] утра ушла в покои. В 12 ч[асов] дня выехала из дому, а в 1 ч[ас] дня вернулась домой. В 5 ч[асов] дня вышла в церковь к вечерне, по окончании вечерни ушла в покои. В течение дня никаких происшествий не случилось. Игнатченко."

Таким образом, вопрос: "Бывала-ли Великая княгиня Елизавета Феодоровна в Зосимовой пустыни?" можно считать окончательно закрытым.

Дорогие братья и сестры !

Мы сердечно благодарим всех кто помог нам пережить очень сложный для нас, зимний период. Сейчас отопительный сезон закончен, но чтобы окончательно закрыть его, нам необходимо погасить еще 141360 рублей, поэтому мы снова просим вашей помощи.

Пожертвование можно отправить на монастырскую карту Сбербанка, номер которой указан ниже.

Спаси Господи!

______________

Позвонить в монастырь  можно по телефонам

мобильный:

+7(999) 974 - 65 - 80

 местный:

8 (49244) 9 - 47 - 11 (коммутатор), доб.235.

__________

 Сделать пожертвование монастырю  можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280 (владелец карты Семилетов Сергей Юрьевич - мирские ФИО настоятеля монастыря игумена Серафима).

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники