разделы сайта
новости
объявления
05.12.2020

5 декабря - память преподобномученика ГЕРАСИМА Зосимовского.

     Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Образование Григорий получил в сельской школе. 6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, послушание проходил в слесарной мастерской;

     13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года - пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920-ом - во иеромонаха.

      В 1923 году Зосимова пустынь была безбожной властью закрыта, и отец Герасим перешел служить в Николаевский Песношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда. С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района.

     Иеромонах Герасим был арестован 27 ноября 1937 года, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен.

     - Следствию известно, что вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, - потребовал следователь.

    - Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

     Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг. Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов, и 1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу.

Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Иеромонах Герасим (Мочалов) причислен к лику святых новомучеников и исповедников Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания. Память преподобномученика Герасима празнуется также в Соборе всех Зосимовских святых.

Расписание праздничных богослужений в нашей обители смотрите в соответствующем разделе сайта.

 

 

Дорогие братья и сестры!

Таинство Елеосвящения (СОБОРОВАНИЕ) будет совершаться в Смоленском Соборе монастыря 17 АПРЕЛЯ (СУББОТА), сразу по окончании утреннего богослужения.

Соборование будет совершаться в нашей обители ОДИН РАЗ за Великий пост.

_________________

Просим обратить внимание на то, что монастрь отвечает на телефонные звонки ежедневно, с 9.00 до 16.00 часов, кроме воскресений и церковных праздников выделеных в расписании богослужений красным цветом

В это же время мы отвечаем на сообщения в  WhatsApp, Viber  или E-mail.

________________

В монастыре продолжается отопительный сезон!

В этот период сильно возрастают расходы на коммунальные платежи, особенно счета за газ,  и мы особенно нуждается в вашей помощи!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

№ 4817 7602 5672 4638.

Владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ

(Сергей Юрьевич С.) 

или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

В связи с участившимися случаями мошеннических действий с переводами на банковские карты, просьба ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники