разделы сайта
новости
объявления
05.12.2018

     Преподобномученик Герасим (в миру Григорий Игнатьевич Мочалов) родился в 1870 году в селе Маринино Дмитровской волости Дмитровского уезда Московской губернии в крестьянской семье. Образование Григорий получил в сельской школе. 6 сентября 1903 года Григорий Игнатьевич был принят в число послушников Смоленской Зосимовой пустыни во Владимирской губернии, послушание проходил в слесарной мастерской;

     13 декабря 1906 года он был зачислен в братство обители, а 2 апреля 1908 года - пострижен в мантию с именем Герасим. В 1910 году монах Герасим был рукоположен во иеродиакона, а в 1920-ом - во иеромонаха.

      В 1923 году Зосимова пустынь была безбожной властью закрыта, и отец Герасим перешел служить в Николаевский Песношский монастырь в Дмитровском уезде, в котором он прослужил до его закрытия, а затем был назначен в храм в селе Гари, когда-то входившем в состав Дмитровского уезда. С 1936 года иеромонах Герасим стал служить в Покровском храме в селе Кикино Дмитровского района.

     Иеромонах Герасим был арестован 27 ноября 1937 года, заключен в Таганскую тюрьму в Москве и в тот же день допрошен.

     - Следствию известно, что вы среди населения ведете активную антисоветскую деятельность. Дайте по этому вопросу показания, - потребовал следователь.

    - Никакой антисоветской деятельности я не вел и это отрицаю.

     Следователь стал расспрашивать о хозяйке дома, в котором жил отец Герасим, и настаивать, что тот собирал в доме антисоветские сборища из числа верующих, среди которых вел антисоветскую агитацию. Но отец Герасим категорически отверг эти вымыслы, подтвердив только то, что он там жил, и если кто к нему и приходил, то лишь договориться о совершении церковных таинств. Следователь вновь стал настаивать на признании иеромонахом контрреволюционной деятельности, но отец Герасим все эти обвинения категорически отверг. Лжесвидетели подписали необходимые следствию протоколы допросов, и 1 декабря тройка НКВД приговорила отца Герасима к расстрелу.

Иеромонах Герасим (Мочалов) был расстрелян 4 декабря 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Автор жития: игумен Дамаскин (Орловский), сайт: www.fond.ru, новомученики.рф.

Дорогие братья и сестры!

Скоро Рождество! В это святой и радостный праздник очень хочется поздравить военнослужащих соседней с монастырем военной части, особеноо ребят - срочников. Конечно, скажем им много добрых  правильных слов и пожеланий, но было бы здорово подарить каждому хотя бы небольшой сладкий подарок.

Необходимо 100-120 подарков. Будем рады желающим помочь.

Если недалеко, то сможем сами забрать, а также пригласить на вручение.

Любую дополнительную информацию можно получить по контактам монастыря.

___________________________

В обители начался отопительный сезон, который продлится до середины апреля. В это время мы особенно нуждаемся в вашей помощи, так как расходы на коммунальные платежи сильно возрастают. Каждый месяц нам приходится оплачивать счета за газ и электроэнергию более чем на 100 000 рублей!

Сделать пожертвование можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280, владелец карты - настоятель монастыря игумен СЕРАФИМ (Семилетов Сергей Юрьевич)  или на Яндекс- кошелек № 4100 1573 4392 279.

Просьба указывать назначение платежа: "Пожертвование на уставную деятельность".

_______________

     

 

 

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники