разделы сайта
новости
объявления
18.11.2017

100-летие избрания на патриарший престол святителя Тихона,

Патриарха Московского и всея России.

18 ноября, молитвенно почитая память святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, мы будем праздновать и очень значимое для всей Русской Православной Церкви событие - столетие избрания его на Московский Патриарший престол.

       В труднейшее для страны время, в ноябре 1917 года, в Успенском Соборе Московского Кремля, открылся Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви. Заблистали на нём архипастыри, пастыри и церковные люди: кто учёностью, кто красноречием, кто громким именем, Митрополит Тихон не блистал, был скромен и смирен. Москвичи благодушно острили про него «тих он». Сразу встал главный вопрос: о восстановлении патриаршества, пресекшегося в 1700 году.

        Идея восстановления Патриаршего управления в Русской Церкви имела на Соборе и своих горячих сторонников и ярых противников. Но начавшиеся в стране нестороения, связанные с большевистсим государственным переворотом, застававили участников Собора отбросить всяческие сомнения, и вопрос был решен.

         «Подавляющее большинство остановило своё внимание не на звёздах первой величины в иерархии, каковыми были Антоний Харьковский и Арсений Новгородский, – вспоминал министр исповеданий Временного правительства А. В. Карташёв, – а на скромном, добродушном, не учёном и не гордом, а сияющем русской народной простотой и смирением новом митрополите Московском Тихоне. Ему сразу же было дано эффектное большинство 407 голосов из 432 присутствовавших на заседани». Когда начали перебирать кандидатов на Всероссийский патриарший престол, неизменно стали называть и имя Тихона. Правда, в числе кандидатов он занял третье место. 5/18н.ст. ноября 1917 года, в храме Христа Спасителя, глубокий старец иеросхимонах Алексий, затворник Зосимовской пустыни, вынул из ларца жребий и зачитал имя: митрополит Московский Тихон. Митрополит Киевский Владимир, который совершал литургию, воскликнул «Аксиос!», по-гречески – достоин. И духовенство, и народ единодушно подхватили: «Аксиос!» Тихон произнёс: «Сколько мне придётся глотать слёз и испускать стонов в предстоящем мне патриаршем служении и особенно в настоящую тяжёлую годину!» Речь оказалась пророческой.

    В Патриархе русские православне люди видели не только, и не столько, административного главу церковного управления, сколько молитвенника, ходатая у Престола Божия, крепко стоящего за веру, за правду! Того, кто возвысит свой первосвятительский голос против насилия и беззакония творившегося вокруг. Именно вокруг патриарха, народ, потерявший царя, готов был сплотиться за Веру и Святую Русь, как против внутренних, так и против внешних врагов.

      Как показали дальнейшие события, именно это и стало причиной лютой злобы и ненависти к Святителю Тихону беззаконных правителей, насилием и убийствами утверждавшим свою власть в России.

Трепетной любовью и заботой окружил православный народ своего Пртриарха, отвергая всю ту ложь и грязь, которую в изобилии изливали на него враги Церкви, Наверное стоит нам помнить об этом и сейчас, помнить о том, что  Русский Патриарх (независимо от личных качеств) - это символ национально-религиозного единства России, олицетворение её духовной мощи, непрерывности её исторического преемства, её великого прошлого и не менее великого будущего. Патриарший Престол остался сегоднгя единственным мистическим центром, объединяющим вокруг себя Россию "земную" и "небесную", страждущую и торжествующую. Это ныне единственная точка опоры для грядущего Русского Воскресения. Да убоится каждый посягающий на неё, он будет держать перед Богом ответ как святотатец и кощунник! Всякое посягательство на Патриарха есть сегодня в конце-концов посягательство на Россию, её духовность, государственность, церковное и народное единство.

      Для нас, насельников Зосимовой пустыни, особой отрадой является осознавать, что в исторических событиях восстановления Патриаршества, значительнейшая, предже всего духовная, роль суждена была старцу нашей обители иеросхимонаху Алексию (Соловьеву), ныне преподобному Зосимовскому. Именно он стал орудием Промысла Божия при избрании Патриарха. Великим утешением служат нам сегодня его честные мощи, почивающие в Смоленском Соборе монастыря перед которыми мы можем ежедневно молиться,.

      Дорогие братья и сестры! Поздравляем вас с памятью святителя Тихона, и со знаменательным событием в истории Церкви. Сердечно приглашаем вас в нашу обитель к мощам Зосимовских преподобных отцов.

Спаси Господи! С праздником!

Святителю, отче Тихоне, преподобне отче Алексие,

вси святии земли Русския молите Бога о нас!

 

Дорогие братья и сестры !

СРОЧНО НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Монастырю необходимо в кратчайший срок погасить задолженность за газ в сумме 117000 рублей!

Благодаря жертвователям сегодня собрано уже БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ  необходимой суммы, а коммунальщики предоставили нам небольшую отсрочку платежа, так что наша просьба остается актуальной.

Пожертвование можно перевести на карту Сербанка или на наш расчетный счет (в этом случае просим сообщить о пожертвовании в монастырь любым удобным для вас способом).

___________________

Позвонить в монастырь  можно по телефонам

мобильный:

+7(999) 974 - 65 - 80

 местный:

8 (49244) 9 - 47 - 11 (коммутатор), доб.235.

__________

 Сделать пожертвование монастырю  можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280 (владелец карты Семилетов Сергей Юрьевич - мирские ФИО настоятеля монастыря игумена Серафима).

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники