разделы сайта
новости
объявления
16.04.2017

Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляем Светлым Торжество Воскресения Господня!

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

Высокопреосвященнейшего ЕВСТАФИЯ, архиепископа Александровского и Юрьев - Польского.

«Воскресения день, просветимся людие: Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к жизни и от земли к небеси, Христос Бог нас приведе, победную поющия». (ирмос 1 песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, матушки игумении, монашествующие, братья и сестры!

         Праздник Светлого Христова Воскресения есть высочайший и самый торжественный из всех христианских праздников. Посему приветствую всех Вас всерадостным пасхальным приветствием и поздравляю с наступившим ныне спасительным днем Светлого Христова Воскресения! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! После исполненных духовного делания дней Великого поста, мы молитвенно прославляем величайшее чудо - Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, Который «смертию смерть попрал, и сущим во гробех живот даровал». Эти слова тропаря Праздника, многократно повторяемые за Богослужением, призывают нас осознать высокий смысл Воскресения Христова - основания нашей веры и спасения, ибо, по слову апостола Павла, «если не воскрес Христос, то тщетна вера наша» (1 Кор. 15, 14). Встречая Пасху Господню, христиане празднуют победу Христа и жизни над смертью. Это праздник света и радости. Раздается повсюду полуночный благовест и откликаются на него миллионы людей, спеша в храмы. В этот святой час несчастные утешаются, унылые ободряются, враждующие забывают злобу. «Сегодня, – говорит Григорий Нисский, – вся вселенная как одно семейство… оставив дела обыкновенные, как бы по данному знаку обращается к молитве. Настоящий день облегчает всякую скорбь, и нет человека печального, который не находил бы утешения в торжестве праздника». Мы празднуем Пасху - переход от смерти к жизни, от земли к небу. Всю Светлую седмицу не закрываются в наших храмах Царские врата в знак того, что для каждого человека Небо открыто. Каждый человек, который последует за Христом, каждый, кто отвлечется от своей земной жизни и будет желать познать Бога, сможет достичь Царства Христова. В сей Святой День возблагодарим Бога за Его победу над грехом, который порождает смерть, и будем помнить, что победа, одержанная Христом, является призывом для нас. Он призывает нас войти в соработничество с Ним - выйти на борьбу со злом. Мы должны победить грех, который внутри нас, тем самым показывая пример окружающим нас людям. На пасхальном богослужении мы слышим слова Иоанна Златоуста, которые в контексте современной жизни звучат вызовом веры. Как можем мы говорить, что жизнь жительствует, она победила, побеждено все зло, когда мы видим вокруг себя столько неправды и несправедливости. Сто лет назад, в 1917 году, на нашей многострадальной земле начались страшные и жесточайшие гонения на Церковь и народ Божий. И теперь мы видим, что не все решено, что и сегодня колеблются самые основные принципы не только государства, но и народной жизни. Везде идет борьба, в которой человек, сражаясь с другими, хочет отнять свободу, самостоятельность, жизнь и то, что они приобрели многолетними трудами. Мы можем радоваться, если будет наша вера крепка: «Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен!  Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос восстал из гроба — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!» (Из «Огласительного слова на Пасху»). Потому не боимся больше мы, православные христиане, никого, зная что во Христе принадлежит нам жизнь вечная. Этому свидетели - тысячи мучеников древности и новомученики и исповедники наших дней. Они встретили смерть и победили смерть верой и любовью... Сын Божий совершил все для нашего спасения и Он дает нам возможность унаследовать жизнь вечную. В сей светозарный день отвергнем смерть как пребывание во гробе грехов и страстей, и изберем Жизнь - праведное пребывание с Господом. Радостно понесем иго Христово, которое легко есть (Мф. 11, 30). Будем же стремиться проводить пасхальные дни, прежде всего, в молитве и духовном общении, неся в мир свет веры, заповеданной нам нашими благочестивыми предками, исполняя слова Евангелия: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Будем заботиться о том, чтобы приходящие к нам чувствовали себя в Церкви как среди родных и духовно близких людей, обретая здесь тихое и спасительное пристанище. Не забудем и дел милосердия, посетим, поздравляя со Светлым Воскресением, тех, кто по старости или болезни не смог быть на Пасхальной службе. В эти дни пасхальной радости окажем посильную помощь бедным, ведь Сам Спаситель приходит к нам в смиренном образе. В заключение еще раз приветствую вас радостным пасхальным поздравлением:

Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

+ ЕВСТАФИЙ,

АРХИЕПИСКОП АЛЕКСАНДРОВСКИЙ И ЮРЬЕВ-ПОЛЬСКИЙ

Пасха Христова, 16 апреля 2017 год. г.Александров.

 

Дорогие братья и сестры !

ТАИНСТВО ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ (СОБОРОВАНИЕ) будет совершаться в СМОЛЕНСКОМ СОБОРЕ  нашей обители в СУББОТУ, 10 МАРТА, сразу по окончании Божественной Литургии ( ориентировочно в 11.00 часов).

Обращаем Ваше внимание, что Соборование будет совершаться в нашем монастыре ОДИН РАЗ за Великий Пост.

__________________

НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

 Впереди еще несколько месяцев отопительного сезона. Расходы на коммунальные платежи в это время (газ и электроэнергия) составляют  90.000 - 100.000 рублей в месяц. Мы просим вас не оставлять нас своей посильной помощью. За всех наших благотворителей мы молимся на братских молебнах у мощей Зосимовских святых, верим, что по их предстательству, Господь не оставит всех нас своей милостью. 

Пожертвование можно перевести на карту Сербанка или на наш расчетный счет (в этом случае просим сообщить о пожертвовании в монастырь любым удобным для вас способом).

___________________

Позвонить в монастырь  можно по телефонам

мобильный:

+7(999) 974 - 65 - 80

 местный:

8 (49244) 9 - 47 - 11 (коммутатор), доб.235.

__________

 Сделать пожертвование монастырю  можно переведя деньги на карту Сбербанка

4817 7600 7968 0280 (владелец карты Семилетов Сергей Юрьевич - мирские ФИО настоятеля монастыря игумена Серафима).

_______________

     

Монастырь в социальных сетях:

Православные праздники